العدد 2465 - السبت 06 يونيو 2009م الموافق 12 جمادى الآخرة 1430هـ

النجمة يستعيد كبرياءه المعهود... وتأهل للربع نهائي عبر عقبة «الفهود»

في ختام الدور التمهيدي من كأس الاتحاد وبيت التمويل الخليجي

أظهر النجمة الوجه الحقيقي له وأكد أنه لا يزال بخير بعد أن أزاح التضامن عن طريقه للوصول إلى المربع الذهبي لبطولة كأس الاتحاد وبيت التمويل الخليجي لكرة اليد في مباراة الدور التمهيدي التي أقيمت البارحة وذلك بنتيجة 26-16، في حين الشوط الأول انتهى بفارق هدف فقط لصالح النجمة أيضا بنتيجة 11-10. وأقيمت المباراة على صالة بيت التمويل الخليجي في أم الحصم.

وقدم النجمة أداء قويا استحق من خلاله الفوز بفارق 10 أهداف، الفارق الكبير في النتيجة خير دلالة على سير المباراة التي غلب عليها الطابع الدفاعي بالنسبة للنجمة بدليل قبوله 16 هدفا خلال 60 دقيقة، التضامن كذلك لعب بأسلوب دفاعي موفق حتى الدقيقة العاشرة من الشوط الثاني، إذ إن النتيجة كانت في تلك الدقيقة 14-11 لصالح النجمة، ولكن العقوبات التصاعدية التي حصل عليها الفريق في الـ 15 دقيقة التالية صعبت موقف الفريق أمام النجمة الذي كان أكثر هدوءا وإصرارا على الفوز. المباراة بشكل عام غلب عليها الأداء القوي الذي تحول إلى أداء عنيف من قبل الفريقين على حد سواء، تألق من النجمة محمد عبدالنبي وعبدالرحمن محمد وهشام عبدالأمير.

وبدأ النجمة المباراة مدافعا بطريقة 3/2/1 بتقدم محمد عبدالنبي، فيما بدأ التضامن بطريقة 6/صفر كالعادة، البداية حملت في طياتها أفضلية نجماوية بحتة إذ تقدم الفريق بنتيجة 3-صفر مع الدقيقة الخامسة، الأفضلية النجماوية هذه جاءت نتيجة التماسك الدفاعي أو بالأحرى التنظيم الدفاعي المميز الذي لعب به الفريق لمواجهة كفاءة الخط الخلفي في التضامن بدليل أن خلال الخمس دقائق الماضية وقع لاعبو التضامن في اللعب السلبي مرتين، وتألق النجمة في الجانب الآخر في عملية التسجيل من خلال الهجوم الخاطف الذي تألق فيه بدر فقير، ولم ينتظر مدرب التضامن بدر ميرزا أكثر من 5 دقائق وطلب على الفور الوقت المستقطع.

التضامن بعد الوقت تحسنت وضعيته الهجومية نسبيا بدليل تسجيله هدفا وإضاعته رمية 7 أمتار لذلك تحولت النتيجة إلى 3-1، الفريق في الدقائق الخمس الأولى لم يدافع سوى مرتين، وفي الدقائق التالية أظهر هو الآخر قدرة عالية في الدفاع خصوصا لما لعب الفريق بطريقة 5/0/1 لمراقبة مهدي مدن بطريقة رجل لرجل، وقاد التحسن الهجومي في التضامن الثنائي علي ميرزا وحسن شهاب اللذان عمدا الى التصويب جهة حسن رجب، وانتقلت النتيجة بعد ذلك إلى 4-3 عند الدقيقة 11 التي شهدت أول حالة إيقاف على السيد علي الفلاحي وإضاعة ثاني رمية 7 أمتار للتضامن أضاعها هذه المرة محمد علي جواد، وفشل التضامن في استغلال خروج الفلاحي بسبب الفردية الهجومية وسوء التنظيم الدفاعي في حين أن محمد عبدالنبي قاد النجمة إلى فارق الهدفين 6-4.

الفلاحي عاد في الدقيقة 13 من الإيقاف وفي الدقيقة التالية حصل مهدي مدن على العقوبة ذاتها، إلا أن الأسباب ذاتها أبقت فارق الهدفين للنجمة 7-5 مع الدقيقة 17 التي شهدت إيقاف حسن شهاب من جانب التضامن واستفاد منه النجمة لتوسيع الفارق إلى 3 أهداف 8-5، وتحولت النتيجة في الدقيقة 21 إلى 9-6، وأجرى مدرب النجمة صالح بو شكريو تغييرا مهما في الدفاع إذ استبدل بدر فقير بمحمد عبدالنبي ليلعب بدلا من الأخير في الدفاع الأمامي بسبب تراجع مردوده بدليل حصول التضامن على 6 رميات 7 أمتار اضطر لارتكابها لاعب الارتكاز السيدعلي الفلاحي، ولكن التضامن نجح في الوصول إلى فارق الهدف 9-8 عند الدقيقة 25 بفضل تألق علي ميرزا في التصويب المباشر من الخط الخلفي، وطلب مدرب النجمة على إثر ذلك الوقت المستقطع، وانتهى الشوط الأول بعد ذلك 11-10.

وفي الشوط الثاني، بدأ النجمة بأسلوب دفاع مميز كما بدأ المباراة ونجح خلال الدقائق الخمس الاولى في رفع الفارق إلى هدفين 13-11 وذلك على رغم لعبه ناقصا مهدي مدن في الدقيقة الأولى والسيدعلي الفلاحي الذي تحصل على العقوبة في الدقيقة الثالثة. وتألق في الجانب الهجومي في النجمة محمد عبدالنبي في عملية الاختراق وهو الذي قاد الفريق بمعية الحارس هشام عبدالأمير إلى فارق الـ 3 أهداف 14-11 مع حلول الدقيقة الثامنة في الوقت الذي لعب فيه ناقص العدد لإيقاف حسن محمود لمدة دقيقتين في الدقيقة السادسة، التضامن خلال الدقائق الماضية عابت عليه الفردية أحيانا واضاعة الفرص أحيانا أخرى بخلاف سوء التنظيم الدفاعي، بدليل أن النجمة لعب ناقصا لمدة 5 دقائق وسجل 3 أهداف في حين التضامن لم يسجل سوى هدف واحد فقط وأضاع رمية 7 أمتار وأخرى مع الدقيقة 11 أيضا، ليصبح مجموع الرميات الضائعة 5 رميات من أصل 9 رميات حصل عليها الفريق.

واستفاد النجمة من إيقاف حسن شهاب لمدة دقيقتين عند الدقيقة 12 وزاد الفارق 6 أهداف 18-12 مع الدقيقة 14 التي شهدت حصول محمد علي جواد على عقوبة الإيقاف أيضا لاعتراضه على طاقم المباراة، وبدوره طلب مدرب التضامن الوقت المستقطع لإيجاد حل يقود الفريق إلى التسجيل، إذ ان الفريق خلال النصف الأول من الشوط لم يسجل سوى هدفين فقط، واستفاد النجمة مجددا من النقص التضامني ورفع الفارق إلى 7 أهداف، وبقي حسن شهاب دقيقة واحدة في الملعب بعد العودة وحصل على العقوبة الشخصية الثالثة ليخرج من المباراة، ولكن النجمة لم يستفد هذه المرة من النقص بسبب التراخي لوصول الفارق إلى 7 أهداف وسجل علي يوسف هدفين قلص بهما الفارق إلى 5 أهداف 19-14 من مجهود فردي.

التضامن ما أن يعود لاعب من الإيقاف حتى يخرج لاعب آخر إذ حصل محمد علي جواد على العقوبة مع الدقيقة 19 لتستمر معاناة الفريق مع الإيقافات، وحصل من النجمة جعفر عباس على الإيقاف، الإيقافات لم تتوقف في التضامن وجاء الدور على علي ميرزا وتبعه محمد علي جواد في الدقيقة 25، النتيجة وسط هذه الإيقافات تحولت إلى 22-15 لصالح النجمة، وفي الدقيقة 27 حصل علي ميرزا على البطاقة الحمراء لتعمده إيذاء بدر فقير في حالة انفراد بالمرمى، وانتهت المباراة بعد ذلك 26-16. أدار المباراة معمر الوطني ومحمد قمبر واعترض التضامن كثيرا على قراراتهما تحديدا.

العدد 2465 - السبت 06 يونيو 2009م الموافق 12 جمادى الآخرة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً