شارك مدير القبول والتسجيل بجامعة الخليج العربي عبد الحميد مرهون بالاجتماع الثاني عشر للجنة عمداء القبول والتسجيل بجامعات ومؤسسات التعليم العالي بدول مجلس التعاون الخليجي الذي استضافته أخيرا جامعة قطر وشارك فيه 40 مشاركاً من 27 جامعة خليجية.
ناقش الاجتماع خمس محاور منها محور الأنظمة التقنية المستخدمة في مجال القبول والتسجيل في جامعات دول مجلس التعاون الخليجي، بالإضافة إلى محور قبول الطلاب وتسجيلهم و التواصل الطلابي، الإرشاد الأكاديمي، إذ ناقش المجتمعون موضوعات تتعلق بمجالات القبول والتسجيل والإرشاد الأكاديمي والتواصل الطلابي، المنح الدراسية، التعثر الجامعي، القبول الإلكتروني، الإدارية والفنية والتقنية، وتبادلوا تجارب مختلف الجامعات الخليجية.
إلى ذلك، قال عبد الحميد مرهون أن لجنة عمداء القبول والتسجيل بجامعات ومؤسسات التعليم العالي بدول مجلس التعاون الخليجي، أوصت باستقطاب الخبرات العلمية الخارجية في مجال القبول والتسجيل، بالإضافة إلى الاهتمام بالتنسيق مع المنظمات الدولية التي تهتم في موضوع القبول والتسجيل لسبر خبرتها والاستفادة من معاييرها، موضحا أن الاجتماع كان فرصة مناسبة تساهم في تبادل الخبرات والتجارب الناجحة والعمل على تبنيها على مستوى الجامعات المشاركة إذ عرضت جامعة الخليج العربي تجربتها خلال السنوات الماضية واعتماد تطبيق العوامل التي تضمن الجودة وتطوير آليات العمل، وذلك باستيفاء معايير الهيئة الوطنيّة للتقويم والاعتماد الأكاديميّ، ونشر ثقافة الجودة، العمل على استيفاء متطلبات الحصول على الاعتماد المؤسسي.
هذا وأوصت اللجنة بتنظيم اجتماعات دورية للموظفين المتخصصين في القبول والتسجيل وعمل عدد من ورش العمل والزيارات بين جامعات دول مجلس التعاون الخليجي بهدف تبادل الخبرات والآليات في أنظمة التسجيل والقبول المستحدثة، بالإضافة إلى التوصية على استقطاب الخبرات العلمية الخارجية في مجال القبول والتسجيل والاهتمام بالتنسيق مع المنظمات الدولية التي تهتم في موضوع القبول والتسجيل لسبر خبرتها والاستفادة من معاييرها .