توفي أمس الجمعة (4 أكتوبر 2013) الجنرال الفيتنامي فو نغوين جياب عن عمر ناهز الـ 100 وعامين.
والجنرال جياب يُعَدُّ من أهم واضعي استراتيجيات الحروب في التاريخ والعصامي الذي تعلم من قراءاته، نجح بفضل خططه في هزم الجيشين الفرنسي والأميركي. وكانت معاركه ملهمة للمناضلين في العالم كله.
- وُلد جياب في 25 أغسطس 1911، في قرية في وسط ولاية كوناغ بنه، لأب مزارع.
- درس الاقتصاد السياسي قبل أن يعمل مدرساً للتاريخ والأدب في إحدى الكليات، وعمل صحافياً سرّياً.
- كان عضواً في حزب الهند الصينية الشيوعي، وفرّ إلى الصين في العام 1939 حيث التحق بهو شي منه القائد الفيتنامي الذي كان يخطط للقيام بثورة في بلاده.
- توفيت زوجة جياب التي بقيت في فيتنام مع ابنها الصغير، في سجن فرنسي. وكانت هذه بمثابة مأساة شخصية أشعلت غضبه ضد الاستعماريين الفرنسيين.
- عاد مع هو شي منه إلى غابات فيتنام الشمالية في 1941 ليدرب جيشاً من الجنود الفلاحين الثوريين.
- اتبع جياب تكتيكات حرب الميليشيات بإلهام من الزعيم الصيني ماو تسي تونغ. وركزت تلك التكتيكات على ضرورة الحصول على الدعم الشعبي وأهمية الكرّ والفرّ وتوافر العزيمة لخوض حرب طويلة.
- في العام 1954 ألحق في حوض ديان بيان فو (شمال غرب) هزيمة فادحة بالقوات الفرنسية الاستعمارية في حدث خطه التاريخ كأساس لولادة فيتنام مستقلة ونهاية الاستعمار الفرنسي في ما كان يعرف بالهند الصينية. وبداية التورط الأميركي المباشر الذي قاد إلى حرب فيتنام الشهيرة.
- واصل بعدها جياب، قيادة قواته أثناء حرب فيتنام ضد الأميركيين وحلفائهم في جنوب فيتنام حتى سيطر على سايغون في 30 أبريل 1975، وأدّت الحرب إلى مقتل 58 ألف أميركي وثلاثة ملايين فيتنامي على الأقل.
- أدّى سقوط سايغون وانتصاره على الأميركيين إلى إضفاء هالة أسطورية عليه في العالم كاستراتيجي عسكري مُحنَّك، ما ألهم العديد من الحركات التحررية في العالم.
- على رغم نجاحاته العسكرية، فإن مسيرته السياسية تم ضربها بعد ذلك من النظام الشيوعي.
- جرى تحييده على الهامش السياسي بعد أن تولى الحزب الشيوعي السيطرة على فيتنام الموحَّدة في 1975، وتم إبعاده عن قيادة الجيش.
- في 1982، تم طرده من المكتب السياسي للحزب الشيوعي. ولئن حافظ على منصب نائب رئيس الوزراء، فقد تم تكليفه بالعلوم والتكنولوجيا والتنظيم الأسري. وأُقيل في النهاية من اللجنة المركزية للحزب في 1991.
- كونه واحداً من أعظم القادة العسكريين في فيتنام منحه حق التحدث بصراحة. وكان ينتقد باستمرار تجاوزات النظام وفساده رغم كبر سنه.
- ورحل جياب تاركاً زوجته الثانية دانغ بيش ها وأربعة أبناء.
العدد 4046 - الجمعة 04 أكتوبر 2013م الموافق 29 ذي القعدة 1434هـ
حقا أنه بطل
حقا أنه بطل أ وقائد أسطوري ويستحق ان يسجل في التاريخ الحديث . . .
رجال مقاماتهم رفيعه
هاكدا يخلدون الرجال اعرف الحق تعرف صاحبه من اى دين او مدهب او عرق او او او كنت مسلمأ ام كافررأ ام بودينأ ام هندوسنا او او او وثنيا كل هاده اسماء ومضامين مختلفه الجامع بينهم ان كنت حرأ وصادقأ ومخلصا ومؤمنأ بقضيتك وبمضلوميه شعبك فبت محتوم بين امرين بين الدل ان تقبل به او الكرامه لتموت بها ويحى بعدك اجيال من البشر يخلدونك وتكون شعله منيره بدربهم رحمهم الله