سيكون الاسترالي مارك ويبر سائق رد بول اول المنطلقين في سباق جائزة اليابان الكبرى ضمن بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات غدا الاحد (13 أكتوبر/ تشرين الأول 2013) بعدما تفوق على جميع اقرانه في التجارب التأهيلية الرسمية للسباق الخامس عشر في الموسم الحالي اليوم السبت.
وسجل ويبر الذي سيترك فورمولا 1 في نهاية الموسم افضل زمن في التجارب الرسمية وهو دقيقة واحدة و30.915 ثانية.
وسينطلق من الخط الامامي الى جانب ويبر زميله في الفريق الالماني سيباستيان فيتل بطل العالم في المواسم الثلاثة الماضية ومتصدر ترتيب السائقين في الموسم الحالي بعد ان احتل المركز الثاني في تجارب السباق الذي يقام على حلبة سوزوكا.
واحتل البريطاني لويس هاميلتون سائق مرسيدس المركز الثالث تلاه الفرنسي رومان جروجان سائق لوتس في حين احتل سائق فيراري الاسباني فرناندو الونسو صاحب المركز الثاني في الترتيب العام المركز الثامن في التجارب التأهيلية للسباق متأخرا عن زميله البرازيلي فيليبي ماسا الذي جاء في المركز الخامس على الحلبة التي احتل فيها المركز الثاني في العام الماضي.
وسيضمن فيتل التتويج باللقب للموسم الرابع على التوالي اذا فاز بالسباق غدا الاحد وفشل الونسو الذي يتخلف عنه بفارق 77 نقطة قبل خمسة سباقات من نهاية الموسم في احتلال احد أول ثمانية مراكز.
وقال ويبر بعد التفوق على فيتل "كانت الاحوال جيدة. وتعرض سيباستيان لمشكلة (في نظام استعادة الطاقة الحركية) في التجارب ولذا فان من الممكن القول انه تفوق منقوص.. لكنني سعيد بالانطلاق من الصدارة على اي حال."
واضاف ويبر قوله "هذا وداع جيد جدا لي في زيارتي الاخيرة لحلبة سوزوكا."
وهذه هي المرة الاولى التي ينطلق فيها ويبر من الصدارة منذ سباق كوريا الجنوبية في اكتوبر تشرين الاول من العام الماضي.
وكان فيتل الذي انطلق من الصدارة في السباقات الثلاثة الماضية تفوق على الجميع في التجارب الحرة للسباق امس الجمعة.