تستعد وزارة الصناعة والتجارة لإطلاق منتدى ومعرض «استثمر في البحرين 2013» وهو المنتدى الاستثماري الثامن في سلسلة المنتديات الاستثمارية التي تنظمها الوزارة ويقام برعاية كريمة من لدن رئيس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة في يوم الأربعاء (30 أكتوبر/ تشرين الأول 2013) وحتى الخميس (31 أكتوبر/ تشرين الأول 2013) بمركز البحرين الدولي للمعارض والمؤتمرات.
ويأتي هذا المنتدى ضمن برامج الوزارة للارتقاء بالاقتصاد الوطني في ظلّ توجيهات القيادة والحكومة الموقرتين لتعزيز مكانة البحرين كمركز عالمي للصناعة والتجارة والخدمات، حيث يتم طرح الفرص الاستثمارية للمستثمرين من داخل البحرين وخارجها والترويج لمملكة البحرين كوجهة أمثل للاستثمار في جميع القطاعات الاقتصادية.
ويقام منتدى هذا العام بالتعاون والتنسيق مع الجهات الرسمية والخاصة كمجلس التنمية الاقتصادية ومصرف البحرين المركزي، وغرفة تجارة وصناعة البحرين وشركة ممتلكات البحرين القابضة ، ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية ومنظمة الخليج للاستشارات الصناعية ، إضافة إلى صندوق العمل "تمكين".
ويعتبر هذا المنتدى الاستثماري بمثابة حدث سنوي انطلق لأول مرة عام 2003 لتشجيع وترقية الاستثمارات عامة واستقطاب الاستثمارات الخارجية بالأخص مع تقديم عروض وفرص استثمارية مدروسة رشحت بناء علي معطيات علميّة ووفق منهجية واضحة تعتمد معايير محددة وهادفة ومن أهمها أن يكون المشروع جديداً وأن يعتمد في مدخلات إنتاجه على المواد الأساسية المتوفرة وأن يخلق فرص عمل للكوادر الوطنية ويدربّها ويرتقي بها مهنياًّ ، وأن تكون هناك فرصاً للتصدير وأن يتكامل المشروع المقترح مع الصناعات القائمة مع التركيز علي ما توفره مملكة البحرين من بُنى تحتية وخدمات عالية الجودة وبمواصفات عالمية مع تسليط الضوء علي ما تعرضه الحكومة الموقرة من إجراءات وتسهيلات هيّأت البيئة الاستثمارية المساندة وجعلت من البحرين بيئة صديقة وجاذبة للاستثمارات والأعمال.
ويتميز منتدى هذا العام بوجود تعاون وثيق بين وزارة الصناعة والتجارة وأقطاب وهيئات بمجلس التعاون لدول الخليج العربية في تنظيم هذا الحدث الذي ستشارك في أعماله ، غرفة تجارة وصناعة البحرين، ومجلس التنمية الاقتصادية، ومصرف البحرين المركزي، وصندوق العمل "تمكين"، إلى جانب منظمة الخليج للاستشارات الصناعية ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية وإتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي وشركة ممتلكات البحرين القابضة.
ومن المتوقع أن يحضر المنتدى عدداً كبيراً من رجال وسيدات الأعمال والمستثمرين من مملكة البحرين والأشقاء من مجلس التعاون لدول الخليج العربية إضافة إلى شخصيات اقتصادية عربية ودولية.
وقد كلّفت الوزارة، في إطار تحضيرها لمنتدى هذا العام، منظمة الخليج للاستشارات الصناعية ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية لعرض العديد من المشروعات الصناعية المدروسة في مختلف القطاعات كما ستطرح شركة ممتلكات البحرين فرصاً استثمارية في قطاع صناعة الألمنيوم، وستقام ورشة عمل بالتعاون مع "تمكين" حول المناخ الاستثماري في مملكة البحرين.
وتقوم وزارة الصناعة والتجارة بتنظيم معرض على هامش المنتدى يعنى برواد الصناعات الوطنية في البحرين بمشاركة العديد من الشركات في مختلف القطاعات وذلك بهدف إبراز الوجه الحضاري للبحرين على المستوى العالمي من خلال إتاحة الفرصة للإطلاع على الصناعات الوطنية الرائدة التي تقدّمها المصانع والشركات البحرينية الكبيرة والمتوسطة والترويج لذلك على المستويين الإقليمي والدولي كما يهدف المعرض إلى تعريف المدعوين بأهمية القطاعين الصناعي والتجاري و دورهما في دعم وتحسين الاقتصاد البحريني.
وتتوقع الوزارة أن تحظى هذه الفرص الاستثمارية بإقبال واهتمام واسعين بالنظر إلي السجل الناجح لها خلال السنوات القليلة الماضية والمتمثّل في دخول استثمارات خارجية نوعية ومن شركات أجنبية رائدة عالمياً مثل: شركة ريكت بنكيزر (RB) العالمية وشركة Mondelez)) من الولايات المتحدّة وشركات ألمانيّة مثل(BASF) وشركة (Siemens) وشركة (RMA) وشركة JBF)) الهندية وشركات أخرى مثل (MTQ) السنغافورية والشركة العربية للسكر من المملكة العربية السعودية وشركة (أبا حسين فايبرجلاس _ الشرق الأوسط) والتي وقعّت منذ نحو شهر اتفاقية شراكة مع الشركة الصينية (CPIC) وغيرها من الشركات المرموقة.