العدد 4066 - الخميس 24 أكتوبر 2013م الموافق 19 ذي الحجة 1434هـ

شقيقة أمير قطر... الأكثر تأثيراً في العالم بمجال الفن

اختيرت الشيخة المياسة بنت حمد بن خليفة آل ثاني، شقيقة أمير قطر، لتكون الشخصية الأكثر تأثيراً في العالم في مجال الفن المعاصر للعام 2013، بحسب صحيفة «آرت ريفيو» الصادرة في العاصمة البريطانية (لندن) أمس (الخميس).

ووفقاً للمجلة، فإن شقيقة الأمير تميم بن حمد آل ثاني، التي تتولى إدارة المتاحف في بلدها، تنفق مليار دولار سنوياً في سوق الفنون. ويعادل هذا المبلغ 30 ضعفاً مجموع المبالغ التي أنفقها متحف الفن المعاصر في نيويورك، و175 ضعفاً مجموع ما أنفقه متحف الفن المعاصر في لندن في العام الماضي، وفقاً للمجلة.

وكانت الشيخة المياسة احتلت الموقع التسعين في قائمة الأكثر تأثيراً في مجال الفنون في العام 2011، ثم قفزت إلى المرتبة الحادية عشرة في العام الماضي، قبل أن تحتل الموقع الأول هذا العام، متقدمة على أسماء كبيرة في هذا المجال، مثل القيم على المعارض الألماني دافيد تسفيرنر.

وتسعى قطر الإمارة النفطية الصغيرة الثرية، إلى احتلال موقع مرموق في الساحة الفنية العالمية.

وفي 2012، أثارت قطر ضجة لدى شرائها لوحة «لاعبو الورق» للرسام بول سيزان، بمبلغ قياسي هو 250 مليون دولار.

العدد 4066 - الخميس 24 أكتوبر 2013م الموافق 19 ذي الحجة 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً