العدد 4070 - الإثنين 28 أكتوبر 2013م الموافق 23 ذي الحجة 1434هـ

البرلمان العربي يقر اقتراح المعاودة بإدانة النظام السوري لاستخدام الأسلحة الكيماوية

هيمنت مستجدات الوضع السياسي العربي على مناقشات البرلمان العربي ضمن جلسته الأولى في دور انعقاده الثاني، والتي عقدت بمقر جامعة الدول العربية بالقاهرة اليوم الثلثاء (29 أكتوبر / تشرين الأول 2013) وذلك على ضوء التقرير الذي اعدته لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي بالبرلمان حول القضايا العربية الراهنة.

حيث طرح أعضاء البرلمان العربي من مجلسي النواب والشورى بمملكة البحرين مداخلاتهم التي عكست موقف المملكة الثابت تجاه عدد من القضايا العربية الراهنة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، والوضع في سوريا، واحتلال إيران للجزر الإماراتية الثلاث، إلى جانب الوضع الأمني في العراق الشقيق.

ويمثل مجلسي النواب والشورى في البرلمان العربي كل من النائب الثاني لرئيس مجلس النواب رئيس لجنة الشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الإنسان بالبرلمان العربي الشيخ عادل عبدالرحمن المعاودة ، و النائب الثاني لرئيس مجلس الشورى عضو لجنة الشؤون الاجتماعية والثقافية والمرأة والشباب بهية جواد الجشي ، وعضو مجلس الشورى عضو لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي عبدالرحمن محمد جمشير.

فمن جانبه، تمكن الشيخ عادل المعاودة، من كسب تأييد أعضاء البرلمان العربي على اقتراح تقدم به بتعديل نص الفقرة الثالثة من التقرير حول الوضع في سوريا، بما يدين بشكل صريح النظام الحاكم في سوريا لاستخدامه الأسلحة الكيماوية ضد أبناء الشعب السوري، وتقديم المسئولين عن ذلك إلى المحكمة الجنائية الدولية، حيث حظي الاقتراح بموافقة 40 عضواً من أصل 49 عضوا حضروا الجلسة.

في الوقت الذي أشار فيه المعاودة ضمن مداخلة له إلى موقف المملكة العربية السعودية المشرف الذي اتخذته برفض عضوية مجلس الأمن احتجاجاً على الإزدواجية في المواقف تجاه القضيتين السورية والفلسطينية، موجهاً لضرورة دعم البرلمان العربي لهذا الموقف.

من جانبها، أشارت بهية جواد الجشي، إلى أن حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته وعاصمتها القدس الشريف، قضية تقع مسؤولية الدفاع عنها على كافة أعضاء البرلمانات العربية ومنها البرلمان العربي، مؤكدة على ضرورة أن يكون للبرلمان العربي عضوية فاعلة في كافة المحافل البرلمانية الدولية، تكفل له التأثير على المواقف المتخذة تجاه القضية الفلسطينية وغيرها من القضايا العربية التي تطرح في هذه المحافل، وذلك من خلال امتلاكه حق التصويت على القرارات التي تتخذ فيها وليس فقط صفة المراقبة.

وتضمنت الجلسة العامة للبرلمان العربي إقرار بيان حول الديمقراطية وحقوق الإنسان في الوطن العربي والذي تم إعداده على ضوء احتفالية اليوم العالمي للديمقراطية التي اقامها البرلمان في سبتمبر الماضي، إلى جانب مناقشة وإقرار مشروع نظام مجموعات التعاون والصداقة البرلمانية، واعتماد برنامج جلسات الاستماع لدور الانعقاد الحالي، واعتماد مشروع لائحة تنظيم جلسات الاستماع، إضافة إلى عرض تقرير الأمين العام عن نشاط البرلمان في دور الانعقاد الأول، واعتماد شعار جديد للبرلمان العربي.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 6 | 1:09 م

      فارس الغربية

      شر البلية ما يضحك... للحظة اللجنة المعنية بالتحقيق لم تحدد الجهة المسؤولة عن هذا العمل الجبان... و حضرة المعاودة حدد الجهة المسؤولة من باب "الظن" كون و الشك لديه و لدى من لف لفه بمثابة "اليقين"... الله يهديك بس ^_^

    • زائر 7 زائر 6 | 2:11 م

      نظام بشار

      عندك شك ان بشار و نظامه ما استخدمو الكيماوى لو المعارضة مستخدمة لكانت القامة قيامة لان بشار هو الذى استخدم الان امريكا و روسيا يريدون تغطية الموضوع لان بشار حليف روسيا و امريكا لا تريد ان بشار يرحل لانه حامى اسرئيل و الذين قتلهم بشار بالكيماوى ضاعت سالفتهم كانهم ليسو من البشر امريكا و روسيا همهم توحيد دمير سلاح الكيماوى فقط لا غير اما البشر لا تعنيها شيى

    • زائر 5 | 11:40 ص

      ولد البلد

      لعلمك الغازات السامة المسماة "مسيلات الدموع" هي الأخرى أسلحة كيماوية وفي البحرين هي مميتة أيضاً (قتل العشرات بواسطتها هنا).

    • زائر 4 | 10:38 ص

      ولا

      ولاالف سنه بتحلون شئ. مؤتمرات واجتماعات وخساير فلوس والمستفيد هو الموجود هناك اكل ومرعى وقله صنعه. الكبار مااستطاعو مو انتو يالعفاطي.

    • زائر 3 | 10:18 ص

      بللوه واشربوا مايه

      وهكذا يزداد العرب تشرذما صاحب المقترح ذهب لسوريا و قاموا هنا بحملة ( تجهيز غازي) المهم هذا البيان المفروض ما يخرج لازم من جهة تحقيق محايدة. عموما يبلل ويشري مايته

اقرأ ايضاً