تسلط الاضواء على ملعب مدينة كميل شمعون الرياضية في بيروت الذي يستضيف قمة بطولة الدوري اللبناني لكرة القدم بين النجمة المتصدر والساعي لاستعادة اللقب والصفاء البطل في الموسمين الاخيرين على حساب الفريق النبيذي بالذات.
وستشهد مباراة لاحد في المرحلة السادسة عودة جمهور النبيذي الى المدرجات بعد غياب منذ انطلاق البطولة بسبب عقوبة اللعب من دون جمهورعلى خلفية الشغب في مباراة الفريق مع العهد في نهائي كأس النخبة.
وتأتي المباراة قبل ايقاف البطولة لافساح المجال أمام منتخب لبنان للتحضير لمباراتيه المصيريتين ضد الكويت وايران في تصفيات أمم آسيا 2015.
ولا بديل أمام الفريق النبيذي من الفوز من أجل الابقاء على صدارته (11 نقطة) والابتعاد عن خصمه الأساسي والصعب، خصوصاً ان الفريق يمر في مرحلة ممتازة ومعنويات لاعبيه مرتفعة بعد الفوز الكبير على العهد بثلاثية نظيفة الاسبوع الماضي.
ويعيب الفريق النبيذي لعبه نصف المباراة فقط حيث حسم مباراته مع العهد في الشوط الثاني، لكن خط هجوم الفريق تحسن في المرحلتين المنصرمتين بتسجيله سبعة أهداف كما ان مهاجم الفريق حسن المحمد اهتدى الى طريق الشباك ضد العهد واستعاد السوري رجا رافع مستواه المعروف وبدأ السنغالي الشيخ سي يفرض نفسه في خط وسط الفريق الى جانب الدولي عباس عطوي وخالد تكه جي.
من ناحية الصفاء الثاني (9 نقاط)، فالفريق يمر في فترة انعدام توازن خصوصاً في المباراتين الأخيرتين بتعادله مع الاخاء الأهلي عاليه ثم الاجتماعي بنتيجة واحدة 2-2.
فأمام الفريق الجبلي أدرك التعادل في الربع ساعة الأخيرة بعد تأخره بهدفين، وضد الفريق الشمالي فرط بتقدمه بهدفين ليسقط في التعادل.
ويمر الفريق الأصفر بأزمة ادارية بعد استقالة رئيس مجلس أمنائه بهيج أبو حمزة ورئيسه عصام الصايغ، وتعيين وليد صفير رئيساً جديداً. كما دفع الفريق ثمن احتراف هدافه محمد حيدر في الاتحاد السعودي ثم قائده خضر سلامة في ميسان العراقي، إضافة الى الإصابات لدى عدد من اللاعبين.
إلا أن تشكيلة المدرب الروماني تيتا فاليريو تمتلك عناصر قادرة على تفعيل ماكينات الفريق مثل أحمد جلول وحسن هزيمة ومحمد زين طحان إضافة الى الروماني كونستاتين توبا والعاجي ابراهيما توريه.
ويأمل الصفاء رد اعتباره أمام النجمة بعدما أقصاه من نصف نهائي كأس النخبة.
وفي مواجهة قوية يستضيف الاخاء الأهلي عاليه السادس (7 نقاط) شباب الساحل الثالث (8 نقاط) على ملعب صيدا البلدي. وستكون المواجهة قوية خصوصاً للساحل الطامح الى مواصلة الضغط على فريقي الصدارة إضافة الى ابعاد مضيفه قدر الامكان عنه اذ يمر الفريق الجبلي بمرحلة انتقالية بعد استقالة مدربه سمير سعد ومجيء مدرب الساحل الأسبق محمود حمود بدلاً منه.
واختلف الساحل كثيراً هذا الموسم بعد استلام جمال طه مهمة الادارة الفنية مع نفس هجومي قوي بوجود أمير الحاف والفلسطيني وسيم عبد الهادي والسوري علي غليوم والنيجيري دانيال أودافين والعاجي كريست ريميلورينيون وقائد الفريق المدافع الدولي حسن ضاهر.
اما الاخاء فحقق انطلاقة قوية في اول مرحلتين، إلا أنه تراجع بشكل مخيف، وتأمل إدارة الفريق استعادة لفريق لمستواه واعادة الانطلاق الى المقدمة على الرغم من ايقاف البرازيلي دييغو دي أوليفييرا ثلاث مباريات والمدافع قاسم محمود.
ويلتقي الأحد أيضاً الاجتماعي طرابلس الرابع (8 نقاط) مع الأنصار الذي يتخلف عنه في المركز الخامس بفارق الإصابات على ملعب طرابلس البلدي.
ويسعى الفريق الأخضر المتوج 13 مرة (رقم قياسي) الى مواصلة انتصاراته بعد الانطلاقة المتعثرة، حيث حقق الفريق فوزين متتاليين.
وسيعول المدرب العراقي هاتف شمران على شباب الفريق كالعادة والذين يتطور أداؤهم في كل مباراة مع مساندة بعض المخضرمين خصوصاً المدافع البرازيلي سيباستيان راموس.
أما الفريق الشمالي فيعتبر الحصان الأسود للبطولة حتى الآن بقيادة المدرب فادي العمري الذي يعول على الثلاثي الغاني كوفي نيكولاس وفرانك بواتنغ وإفراني ايبواه.
ومن المتوقع ان تكون المباراة جماهيرية نظراً الى قاعدة الفريقين في العاصمة الثانية للفريقين طرابلس.
وتفتتح المرحلة غداً السبت اذ يتطلع الراسينغ التاسع (6 نقاط) الى استعادة توازنه عندما يستضيف السلام زغرتا الحادي عشر (5 نقاط) على ملعب بيروت البلدي.
وتعرضت "القلعة البيضاء" الى ثلاث خسارات قوضت طموحه في المنافسة على اللقب، لذلك يبحث المدرب التشيكي ليبور بالا عن اعادة الأمور الى نصابها بدءا من هذه المباراة، على الرغم من صعوبة مراس الفريق الشمالي بقيادة مدربه الهولندي بيتر مندرتسما الذي حل بدلاً من السوري عساف خليفة منذ الأسبوع الماضي.
ويستضيف العهد الثامن (7 نقاط) التضامن صور العاشر (5 نقاط) على ملعب صيدا البلدي. ويأمل بطل النخبة الى التخلص من ذيول خسارته الفادحة أمام النجمة وتحقيق فوز كبير على ضيفه بغية استعادة الجهاز الفني بقيادة المدرب التركي-الألماني باهتيار فانلي الثقة وكذلك اللاعبين خصوصاً ان الفريق يضم كوكبة من الدوليين والدوليين السابقين تجعله ضمن المنافسين على اللقب.
ويستعيد العهد صانع ألعابه وقائد وسطه عباس عطوي "اونيكا" فيما لا تزال الشكوك تحوم حول مشاركة المهاجم حسن شعيتو وسيعول على طارق العلي والعائد هيثم فاعور وعلي الاتات.
ويأمل التضامن الى العودة الى صور بنقطة على الأقل تعين الفريق للابتعاد عن خطر الهبوط، وسيفتقد الفريق الى جهود لاعبه يوسف عنبر والعاجي ديدييه زادي بسبب الايقاف.
ويلتقي طرابلس الرياضي السابع (7 نقاط) مع المبرة الأخير بدون رصيد السبت على ملعب طرابلس الأولمبي.
ويأمل مدرب المبرة الجديد فؤاد سعد قطف أولى النقاط من عاصمة الشمال على الرغم من صعوبة مراس المضيف على أرضه وبين جماهيره.