العدد 4077 - الإثنين 04 نوفمبر 2013م الموافق 30 ذي الحجة 1434هـ

صحيفة: خلافات داخل الوفد الإسرائيلي حول القدس في المفاوضات مع الفلسطينيين

كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" اليوم الثلثاء (5 نوفمبر / تشرين الثاني 2013)، عن وجود خلافات داخل الوفد الإسرائيلي حول قضية القدس، وهي واحدة من أهم قضايا الحل الدائم المطروحة بالمفاوضات بين إسرائيل والفلسطينيين.

وقالت الصحيفة إن أحد اجتماعات طاقمي المفاوضات الإسرائيلي والفلسطيني شهد حديثاً عن منطقة في القدس "تكون مفتوحة أمام الجانبين"، وأنه حول هذه النقطة برز خلاف بين رئيسة طاقم المفاوضات الإسرائيلي ووزيرة العدل، تسيبي ليفني، والمبعوث الخاص لرئيس الوزراء الإسرائيلي بهذه المفاوضات، المحامي يتسحاق مولخو.

وأضافت أن مولخو طلب أن تكون المنطقة المفتوحة أمام الإسرائيليين والفلسطينيين أصغر ما يمكن، بينما طرحت ليفني موقفا "ليبراليا أكثر"، في إشارة إلى أن تكون مساحة هذه المنطقة أكبر.

وأشارت الى أن الوفدين عقدا منذ استئناف المفاوضات وحتى اليوم 15 لقاء، في القدس وأريحا، ودام كل لقاء ما بين 3 إلى 4 ساعات، وأنه منذ شهر سبتمبر/ أيلول الماضي أصبحت اللقاءات مكثفة أكثر. وتركزت معظم المحادثات حول موضوع الحدود والأمن بموجب طلب إسرائيل، كما تم التطرق إلى موضوع القدس والمياه.

وقالت الصحيفة إن نقطة البداية من جهة الجانب الفلسطيني في موضوع الحدود كانت رسم حدود الدولة الفلسطينية بالاعتماد على حدود العام 1967 مع تبادل أراض، بينما كانت نقطة البداية الإسرائيلية أن مسار الجدار العازل، الذي بنته إسرائيل في الضفة الغربية، هو الحدود التي ينبغي التفاوض حولها، إضافة إلى بقاء السيطرة الإسرائيلية على طول منطقة غور الأردن.

وكذلك طالب الجانب الإسرائيلي بأن يتم وصل مستوطنات "بيت إيل" و"بساغوت" و"نوكديم"، التي تقع جميعها شرقي مدينة رام الله، بالكتل الاستيطانية وضمها إلى إسرائيل في أي اتفاق.

وأشارت الصحيفة إلى أن وزير الخارجية الأميركي، جون كيري، عقد اجتماعا في بيته في واشنطن قبل عدة أسابيع وحضره مندوبون أميركيون وإسرائيليون وفلسطينيون، وقال خلاله إنه في حال عدم التوصل إلى اتفاق في نهاية مهلة الـ9 شهور المخصصة للمفاوضات فإنه لن يتمكن من منع الفلسطينيين من الانضمام إلى المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي.

وعقب مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، على تقرير "يديعوت أحرونوت" بالقول إن "إسرائيل أوضحت للفلسطينيين خلال المحادثات أن القدس ستبقى موحدة تحت سيادة إسرائيلية وبحدودها الحالية"، وأن تقرير الصحيفة عارٍ عن الصحة ومصدره جهات تسعى إلى المس بالمفاوضات.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً