العدد 4085 - الثلثاء 12 نوفمبر 2013م الموافق 08 محرم 1435هـ

المخطط المفترض لقتل الصحافيين الفرنسيين في مالي مهرب مخدرات مرتبط بالقاعدة

اعلن مدعي الجمهورية فرنسوا مولان اليوم الأربعاء (13 نوفمبر/ تشرين الثاني 2013) ان الرجل الذي يشتبه بانه خطط لخطف الصحافيين الفرنسيين اللذين كانا يعملان في اذاعة فرنسا الدولية وقتلا في شمال مالي، مهرب مخدرات من الطوارق مرتبط بتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي.

واشار المدعي الى "شبهات محددة جدا" تحوم حول الرجل المدعو بايس اغ باكابو. وقال خلال مؤتمر صحافي حول تحقيق النيابة في باريس "نعلم انه عضو في تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي وانه يهرب مخدرات. شوهد يتنقل في شاحنة بيك آب استخدمت لخطف الصحافيين وايضا وهو يشتري 140 لترا من البنزين قبل يوم او يومين من عملية الخطف".

واضاف ان "عمليات بحث مكثفة" بدأت للقبض على باكابو. وتابع ان وجوده بين الاشخاص الاربعة الذين خطفوا غيسلان دوبون وكلود فيرلون "فرضية مرجحة" مؤكدا ان عبد الكريم طرقي الذي يقود كتيبة لتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي قد يكون العقل المدبر لخطف وقتل الصحافيين في الثاني من تشرين الثاني/نوفمبر.

ووضع المدعي "فرضيتين مرجحتين" لتبرير اعدام صحافيي اذاعة فرنسا الدولية.

وقال مولان انه عندما تعطلت السيارة التي كانوا فيها على بعد 12 كلم من كيدال "اما حاول الصحافيان انتهاز الفرصة للفرار واما لم يرغب الخاطفون في ان تعرقل الرهينتان او تؤخر فرارهم ففضلوا اعدامهما بدلا من تركهما وراءهم".

واوضح المدعي ان دوبون اصيبت بثلاث رصاصات وكانت الاولى قاتلة واصابتها في الصدر، فيما اصيب فيرلون بسبع رصاصات. ولم تطلق اي من الرصاصات عن مسافة قريبة.

وكانت نيابة باريس فتحت تحقيقا في الثاني من تشرين الثاني/نوفمبر بتهمة "الخطف ثم القتل على صلة بشبكة ارهابية".





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً