أعلنت وزارة الدفاع الصينية اليوم السبت (23 نوفمبر/ تشرين الثاني 2013) إقامة منطقة دفاع جوي في بحر الصين الشرقي وسط احتجا اليابان حيث أن المنطقة التي أعلنت عنها بيجينغ تشمل جزراً متناوع عليها بين البلدين. وذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) أن وزارة الدفاع الصينية أصدرت إعلانا بشأن قواعد تمييز هوية الطائرات بمنطقة بحر الصين الشرقي لأغراض الدفاع الجوي.
واضاف البيان أنه يتعين على الطائرات التي تحلق في منطقة بحر الصين الشرقي تقديم خطة رحلتها بدقة وأن تفصح بوضوح عن تابعيتها وتحافظ على اتصالات لاسلكية تسمح بالرد السريع والمناسب على طلبات التحقق من الهوية من السلطات الصينية.
وذكرت وكالة الأنباء اليابانية (كيودو) أن وزارة الخارجية اليابانية أنها تقدمت بـاحتجاج جدّيلجانب الحكومة الصينية وأبلغ مسؤول الشؤون الآسيوية في وزارة الخارجية جونيشي إيهارا المبعوث الصيني في اليابان إن خطوة خطيرة جداً وقد تؤدي إلى عواقب لا يمكن توقعها.
يشار إلى أن اليابان تسيطر على الجزر المتنازع عليها بين طوكيو وكل من بيجينغ وتايبيه، وتطلق عليها اسم سينكاكو، فيما تسميها الصين دياويو.
ووضعت الحكومة اليابانية، في أيلول/سبتمبر 2012 3 جزر من المجموعة المتنازع عليها مع الصين تحت ملكية الدولة، بعد التوقيع على عقد شرائها من مالكها.