أكد مدير عام شئون الشباب والرياضة عبدالرحمن صادق عسكر أن المؤتمر الدولي الرابع "الرياضة في مواجهة الجريمة" جاء ليؤكد تعزيز الدور المعنوي والأخلاقي للرياضة بما يسمو بها لتكون رسالة للتآخي والتعاون والسلام والصداقة والمحبة بين الأفراد والشعوب من خلال تحقيق الأهداف.
جاء ذلك بعد تكريم عبدالرحمن عسكر من قبل القائد العام لشرطة دبي بالوكالة بدولة الإمارات العربية المتحدة اللواء خلفان خلفان في اليوم الختامي للمؤتمر بعدما ترأس وفد المؤسسة العامة للشباب والرياضة وبعضوية كل من المستشار القانوني السيد علي أحمد سماحة والباحث القانوني سلمان المحمود، حيث أوضح أن من أهم أهداف المؤتمر هو توصيف الجرائم في مجال الرياضة تبعا لنوعية مرتكبيها وأنواعها وأسبابها، تمهيدا لوضع الحلول المناسبة لعلاجها والوقاية منها، وكيفية مواجهة المشكلات والجرائم الناجمة عن تعاطي العقاقير المنشطة دوليا، وتفعيل دور المؤسسات المحلية والعالمية في مواجهة تلك السلوكيات المشينة، إلى جانب تقييم دور المؤسسات الإعلامية في توجيه وتعزيز مبادئ اللعب النظيف والروح الرياضية بين الرياضيين والجماهير.
وقال عسكر أنه من أهداف المؤتمر الدولي الرابع تحليل ودراسة المشكلات الناجمة عن شغب الجماهير، وما ينتج عنها من سلوكيات تصل إلى مستوى الجرائم المجتمعية، ودراسة سبل وتجارب الوقاية منها من شتى الجوانب المختلفة، ودراسة كيفية قيام المؤسسات التربوية والرياضية في نشر ثقافة اللعب النظيف والمنافسة الشريفة والروح الرياضية بين الرياضيين الناشئين، من خلال مراكز التدريب الرياضية والملاعب المدرسية، بالإضافة إلى دراسة دور التشريعات والقوانين والمحاكم الرياضية في حل المشكلات والجرائم الرياضية.
واختتم عسكر تصريحه قائلا أن العلاقة بين الرياضة والمجتمع هي وثيقة، وبالتالي فإن المؤتمر الدولي الرابع "الرياضة في مواجهة الجريمة" لعب دورا حيويا في مواجهة الجريمة ومكافحة الظواهر السيئة التي بدأت تطرأ في مختلف الملاعب الرياضية، مشيرا إلى أن للرياضة قيم عظيمة وكبيرة.