العدد 4113 - الثلثاء 10 ديسمبر 2013م الموافق 07 صفر 1435هـ

ايران تؤكد اصرارها علي تنفيذ الاتفاقات المتعلقة بمنظومة "اس 300"

أكد وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف مجددا اصرار بلاده على تنفيذ الاتفاقات الخاصة بمنظومة الدفاع الجوي الصاروخية "اس ـ 300" المبرمة مع روسيا.

جاء ذلك ردا على سؤال في مؤتمر صحفي مشترك عقده اليوم الاربعاء(11ديسمبر/كانون الأول2013) ظريف مع نظيره الروسي سيرجي لافروف في طهران حول شراء منظومة انتي 2500 بدلا عن اس 300 ، بحسب وكالة الانباء الايرانية (إرنا).

واضاف ظريف ان نائب رئيس وزراء روسيا دميتري راجوزين زار الشهر الماضي طهران، واجري لقاءات مع المسؤولين العسکريين الايرانيين، وهذه المشاورات ستستمر کما في السابق بهذا الخصوص.

واعرب ظريف عن امله بحل هذا الموضوع بشکل مناسب نظرا للعلاقات الطيبة بين البلدين وافاق التعاون القائم بين ايران وروسيا في مختلف المجالات.

كانت صحيفة "كوميرسانت" الروسية قد ذكرت في حزيران /يونيو الماضي ان روسيا اعربت عن استعدادها لتزويد ايران بمنظومة انتي 2500 ، وهى طراز معدل للمنظومة اس -300 التي منعت موسكو ارسالها الى طهران استجابة لقرار مجلس الامن بحظر توريد اسلحة للجمهورية الاسلامية بسبب برنامجها المزعوم لتطوير اسلحة نووية.

ورفعت ايران دعوى قضائية للحصول على تعويض بقيمة اربعة مليارات دولار ضد موسكو بسبب عدم اتمام الصفقة التي تم التوقيع عليها في عام 2007.

وتحاول موسكو تسوية المسألة خارج نطاق القضاء.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً