العدد 4118 - الأحد 15 ديسمبر 2013م الموافق 12 صفر 1435هـ

وزير الصحة يوجه الصحة العامة بتكثيف حملاتها لمكافحة الذباب

وجه وزير الصحة صادق عبدالكريم الشهابي اليوم الاثنين (16ديسمبر/كانون الأول2013) إدارة الصحة العامة بتكثيف حملاتها الخاصة بمكافحة البعوض والذباب ورش المناطق التي يتزايد فيها بالمبيدات الحشرية وذلك بعد تزايد انتشارها في الأحياء السكنية، والشوارع التجارية، والبرية.

وحول هذه المشكلة أكدت إدارة الصحة العامة على أنها تقوم حالياً بتنفيذ حملات رش المبيدات الحشرية بشكل مكثف خلال فترة انخفاض درجة الحرارة ووصولها ما بين 20 – 25 درجة مئوية، موضحة أن درجة الحرارة تلك مناسبة لانتشار الحشرات بشكل كبير خلال هذه الفترة

وبينت إدارة الصحة العامة أنها تقوم بتنفيذ برنامج رش حاويات القمامة طوال العام، لمنع انتشار الأمراض والذباب، فضلاً عن رش الحظائر والحدائق وغيرها في فترة الانتشار بشكل مكثف.

وحول اسباب انتشار الذباب أشارت إلى حلول موسم التكاثر والذي يوفر بيئة خصبة له، فضلاً عن كون تلك الفترة هي فترة استخدام الأسمدة الطبيعية التي تحتوي على بيوض البعوض، مشيراً إلى أن انخفاض درجات الحرارة إلى ما تحت الـ 19 يجعله يختفي نظراً لبرودة الجو.

وأشار إلى أن الأمطار التي شهدتها المملكة مؤخراً، نتج عنها انتشار واسع للبرك،أدى لوضع بيوض الحشرات هناك، وتكاثرها بشكل سريع.وأكد أن الذباب بطبيعته ينقل الأمراض كالكوليرا وغيرها، إلا أن البحرين خالية منها، ما ينفي خطورتها، مشيراً إلى ضرورة محافظة المواطنين على النظافة العامة لمنع انتشاره بشكل أكبر.

هذا وتهيب إدارة الصحة العامة بوزارة الصحة الجمهور الكريم المحافظة على نظافة المرافق العامة خاصة المناطق التي يتزايد فيها الذباب مثل الأسواق والمطاعم والبر، كما تدعو الجهات المعنية بتفعيل الرقابة على شركات النظافة والمستنقعات التي يتنشر فيها الذباب والبعوض.

ومن الجدير بالذكر أن شكاوى المواطنين والمقيمين قد تزايدت في الأونه الأخيرة بعد غزو الذباب لمنازلهم ومركباتهم بشكل كبير جداً،وهو ما رافقه زيادة في الطلب على المبيدات الحشرية. كما كان موضوع انتشار البعوض والذباب أحد أهم الموضوعات التي شغلت البحرينيون عبر مواقع التواصل الاجتماعي.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 10 | 1:25 م

      الشكر

      اشكر وزير الصحة العامة

    • زائر 8 | 1:47 م

      حتى الذبان ما سلمت منكم...سبب كثرة الذباب هو استخذام مسيلات الدموع بكثرة ...والذي ادا الى موت الكثير من الوزغ الموجودة على الجدران...وبسبب عدم استخذام المبيدات الحشرية من قبل المواطن خوفا من تفاعلها مع مسيلات الدموع والغازات السامة
      اعتناه بالنظافة

    • زائر 6 | 12:00 م

      ذبان

      الأولى التوجيه بخصوص مرضى السكلر

    • زائر 5 | 11:50 ص

      فاعل خير

      المرتز ... مايقصرون ..
      قايمين بالواجب واكثر ..!!

    • زائر 4 | 8:39 ص

      عفية عليك وفيت وكفيت

      ههههه بارك الله فيك ياسعادة الوزير بس هاذي الي كان قاصرنه اشوه وجهتم عن الذبان خل وفيات السكلر واخطاء الأطباء تولي اهم شي الذبان هههههاي

    • زائر 3 | 8:01 ص

      اقول

      خلك من التي أذلتك وأذلت ملوكا وجبابره واسعى لتوفير بيئة كريمة للمرضى احسن لك

    • زائر 2 | 7:47 ص

      رش الميبدات

      رش المبيدات  البشرية غاز مسيل الدموع كل اليوم

اقرأ ايضاً