طالب رئيس جهاز كرة اليد في نادي باربار محمد عيسى الشويخ عبر «الوسط الرياضي» لجنة الحكام بمراجعة نفسها وتطوير عملها بما يخدم اللعبة والمنافسة بين الأندية على البطولات في مختلف الفئات السنية، مؤكدا على أن ناديه متضرر دائما من خيارات اللجنة في إدارة المباريات بشكل كبير معتبرا أن خسارة نهائي الدورة التنشيطية أمام النادي الأهلي آخر الأدلة الشاهدة على ذلك، بخلاف أكثر من بطولة في المواسم السابقة بسبب الأخطاء التحكيمية القاتلة.
وأوضح الشويخ قائلا «مباريات الأهلي مع باربار لها خصوصية، الأهلي لا يلعب مباراة مهما كانت موقعها ولا يفكر في الفوز كونه فريق بطولات، وكذلك باربار تعود أن يكون منافسا على البطولات والكل يشهد بأنه أحدث نقلة نوعية في المنافسة منذ بداية الألفية الجديدة، بالتالي بطولة الدورة التنشيطية ليست بطولة لا قيمة لها بالنسبة للناديين، بل تسجل في تاريخهما وتضاف إليه».
وتابع «بناء على ذلك، لا أجد مبررا لجنة الحكام في أنها تسند إدارة المباراة لطاقم دولي وآخر لا يزال يحمل شارة الدرجة الثالثة، كان عليها أن تفكر في خصوصية المباراة والمنافسة بين الفريقين وكل الخيارات كانت مطروحة أمامها لاختيار الحكمان الأفضل خبرة وإمكانيات لمثل هذه المباراة، بدلا من الزج بحكم – مع احترامي له - لا يمتلك الخبرة ومن الطبيعي أنه سيتأثر بالأجواء المحيطة».
وقال الشويخ أيضا «الحكم السيدمحمد باقر تطور بشكل ملفت في الآونة الأخيرة وقدم نفسه بشكل جيد في هذا الموسم، وهو مشروع حكم ناجح في المستقبل، وهو امتداد للأسماء التي تمتلك الشارة الدولية في البحرين والتي أثبتت جدارتها خارجيا، وما كون البحرين تمتلك أكبر عدد من الحكام الدوليين على المستوى القاري إلا تأكيد على ذلك، ولكن قرار وضعه في مباراة كهذه هو قرار غير صائب، فالسيد لا يزال يتعلم وينضج».
وأشار محمد عيسى الشويخ بأنه كان من المفترض أن يكون للحكم الدولي حسين الموت الذي شارك في إدارة المباراة النهائية للدورة التنشيطية دورا أكبر في دعم الحكم الصاعد السيد محمد باقر في الدقائق الحاسم، مضيفا «لاحظت أن الدور الأكبر كان للسيد فيما حرص الموت على التواجد كحكم مرمى، كما لم ألحظ أن أي دور للمراقب في اللحظات الحاسمة بالذات لدعم الحكم الصاعد».
وقال الشويخ خاتما «تكلمت مع المسئولين في الاتحاد سابقا عن اللجنة وما فيها من أخطاء نرى كنادي أنها أثرت علينا، ومع الأسف لا تغييرات إيجابية، فأنا على قناعة بأنه لو كان ناديا غير باربار ضد الأهلي في المباراة النهائية لحسب له ألف حساب ولتم اختيار الطاقم بكل عناية، لاعبونا محبطون من الأخطاء التحكيمية التي نراها نتيجة سوء اختيار ليس في الدورة التنشيطية فحسب».
العدد 4150 - الخميس 16 يناير 2014م الموافق 15 ربيع الاول 1435هـ
شر البلية ما يضحك
نادي باربار ما فيه مباراة ما انظلم فيها هههه
مبروك لحبايبنا الاهلاوية
تحياتي
ديراوي
خوش تحكيم
الحكام كان مستواهم ممتاز في المباراه وبالاخص الحكم سيد محمد باقر كانت قراراته شجاعه والله يوفقهم
بنفسجي
ليش الاهلي دائما يشتكي من التحكيم في البطولات الخارجية وكل يدعي انه مظلوم وفي البحرين ساكت السبب معروف
اهلاوي
مادام باربار مغلوب من الاهلي او غيره معروف العدر..... الحكام......
لن يتطور اتحاد اليد
مادام الاهلي يفوز فلن يحركوا ساكنا
هذا مايعرفه الجمهور البحريني
فغضبهم في الالعاب الاخري يظهرونه في كرة اليد كانتقام
محمدين
تره والله صدعتوا راسنا بأسطوانة التحكيم انا كنت حاضر المباراه وشفت ان الفريقين أنظلموا في بعض القرارات واساسا انتو يالاداريين بتعصبكم تخلون اللاعب يشعر بالظلم من التحكيم بسبب ان اقل لعبه تحتجوا عليها مع ان لو يشاهد المباراه تسجيل بيعرف ان المباراه اساسا مافيها قرارات أثرت عالمباراه وانتوا يا باربار حتى يوم تلعبوا ضد فريقنا النجمه السنه اللي راحت شكيتوا من التحكيم وفي العربيه شكيتوا من التحكيم تبون كولينا مثلا نجيبه من القدم لليد علشان ترضون !!!
احسنت
كلامك عدل - لو فازوا في النهائي لسكت ومدح اللجنة بتصعيد حكم بس هذي حجة المغلوب - للعلم ان الطاقم تم تعيينه مع بداية الدور الثاني - اي قبل معرفة فرق النصف نهائي - بمعنى انه سوف يدير المباراة النهائية لأي فريق يصل النهائي .
احكم
ليش الغي هدف عبدالله في اخر الثواني ؟؟
اهلاوي
رءيس لجنه الحكام من النجمه و الحكام من باربار و جدحفص و التضامن و ياقي قري البحرين..... يعني بطوله تنشيطيه نجيب ليها حكام.اجانب... . الفريقين انضلمو من مستوي التحكيم.... يعني معقول معدل هجمات باربار مدتها دقيقتين الي ثلاث