أفادت الرئاسة التونسية اليوم الجمعة (24 يناير / كانون الثاني 2014) ان رئيس الحكومة الجديدة المهدي جمعة سيقدم مساء السبت فريقه الحكومي الى الرئيس المؤقت المنصف المرزوقي.
وسيعلن المهدي جمعة فريقه الحكومي في حدود الساعة السادسة مساء بالتوقيت المحلي (الساعة 17 بتوقيت جرنيتش) على ان يعقد مؤتمرا صحفيا عقب ذلك بقصر قرطاج.وكان رباعي الحوار الوطني قد أعلن اليوم استئناف اعماله بعقد مشاورات في المساء مع المهدي جمعة لبحث تركيبة الحكومة.
وعلى الرغم من حالة التكتم التي تحيط بعملية تشكيل الحكومة، الا ان تسريبات قوية بوسائل اعلام محلية اشارت أمس الخميس الى اتجاه جمعة نحو تقليص حجم الحكومة المقبلة الى 16 وزيرا وأربعة كتاب دولة و10 مستشارين، وعمليا سيؤدي هذا التقليص الى دمج عدد من الحقائب الوزارية ببعضها البعض.وتكمن المفاجأة في الفريق الحكومي الجديد في إمكانية الحفاظ على وزير الداخلية الحالي لطفي بن جدو الى جانب ثلاثة وزراء آخرين لم يتم الافصاح عن اسمائهم، وهي خطوة يتوقع ان تثير جدلا لدى الأحزاب المعارضة على وجه الخصوص والتي تصر على تطبيق حرفي لبنود خارطة الطريق التي تنص على تشكيل حكومة جديدة خالية تماما من وزراء الحكومة المستقيلة.
وكان أمين عام حزب الوطنيين الديمقراطيين زياد الأخضر أكد في وقت سابق لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ) ان الجبهة الشعبية التي تضم احزاب اليسار، ستعارض ضم أي وزير من حكومة علي العريض الى حكومة الكفاءات وأي محاولة لاعادة انتاج نسخة ثالثة من الائتلاف الحاكم الحالي.
ولا تمانع حركة النهضة الاسلامية وحلفائها في الحاق عدد من وزراء الحكومة الحالية بحكومة مهدي جمعة طالما ان المرشحين يستجيبون لمعياري الكفاءة والاستقلالية المحددة بخارطة الطريق حسب رأيها.