قال مدير التداول في البورصة البحرينية إبراهيم العرادي، إن هناك ارتباط بين الأسواق الخليجية والأمريكية وإن كان ارتباطا غير وثيق، ولكن هناك ارتباط، خاصة أن بعض المستثمرين بالأسواق الخليجية يقومون بالاستثمار بالأسواق الأمريكية، ولذلك قد يكون هناك استبدال مراكز بين الأسواق من قبل هؤلاء المستثمرين.
وأضاف العرادي في حديث لـ "سي إن بي سي عربية" أن التراجع الملحوظ الذي يشهده مؤشر داو جونز منذ بداية العام الجاري قد أثر في أسواق المنطقة ومنها بورصة البحرين، ولكنه كان أقل حدة في البحرين، حيث إن المؤشر لم يتراجع ولكن تأثيرات الأسواق العالمية ومنها الأمريكية قد قللت من الارتفاعات بالبحرين.
وأشار مدير التداول في البورصة البحرينية، إلى أن مؤشر البحرين في اتجاه تصاعدي منذ بداية العام وحتى جلسة اليوم، ولكن بعد الانخفاض الكبير الذي حدث بمؤشر داو جونز يوم الجمعية الماضي، وجدنا مؤشر البحرين يتراجع بشكل طفيف، ولكنه باتجاه صاعد بوجه عام.
وفيما يخص نتائج بنك البحرين الوطني، قال العرادي إن نتائج البنك كانت أفضل من المتوقع بالنسبة لبعض المستثمرين، ولذلك وجدنا تحسنا في أداء السهم، مما كان له أثره الإيجابي على قطاع البنوك بوجه عام نتيجة تفاؤل المستثمرين بأن تكون نتائج البحرين الوطنية بداية للإعلان عن نتائج جيدة لباقي البنوك، متوقعا أن تكون نتائج قطاع البنوك والاستثمار لعام 2013 أفضل من العام السابق.
ورهن محللون وخبراء أسواق المال ارتفاع مؤشر «بورصة البحرين» الرئيسي في الاغلاق أعلي مستوي «1270 نقطة» مما قد يدقعه لاختبار مستويات «1320 نقطة».
وقال رئيس قسم التحليل الفني بشركة التضامن العربي لتداول الاوراق المالية، أحمد نصر:«المؤشر الرئيسي لبورصة البحرين يتحرك فى اتجاه صاعد خلال الاجل القصير والمتوسط وقد تأكد الاتجاه الصاعد للمؤشر بعد اختراق مستوى 1210 الى اعلى، والمؤشر اغلق أمس حول المقاومة المحورية 1272».