العدد 4191 - الأربعاء 26 فبراير 2014م الموافق 26 ربيع الثاني 1435هـ

جامعة البحرين تطلق تطبيق "أسعار الخضراوات" في المعرض الدولي للحدائق

جناحي يشيد بجولة ولي العهد في ركن الجامعة

الصخير ـ جامعة البحرين 

تحديث: 12 مايو 2017

عبَّر رئيس جامعة البحرين إبراهيم محمد جناحي عن شكره وامتنانه لولي العهد نائب القائد الأعلى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء، صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة على تفضله بزيارة ركن جامعة البحرين في معرض البحرين الدولي العاشر للحدائق، معرباً عن اعتزاز الجامعة لقيام سموه بالاطلاع على تطبيق الهاتف المحمول لأسعار الخضروات والفواكه (سوق الخضراوات)، وذلك خلال افتتاح قرينة عاهل البلاد رئيسة المجلس الاستشاري للمبادرة الوطنية لتنمية القطاع الزراعي، صاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة، معرض البحرين الدولي العاشر للحدائق تحت شعار "التكنولوجيا الزراعية - نافذة نحو مستقبل القطاع الزراعي".

وقام صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد نائب القائد الأعلى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء، لدى زيارته ركن جامعة البحرين بتشغيل مشهد تلفزيوني يروج لتطبيق الهاتف المحمول لأسعار الخضروات والفواكه، كما استمع إلى شرح عن أهداف التطبيق وفوائده التي تعود بالنفع على المواطن، وذلك بحضور رئيس الجامعة ونواب الرئيس والعمداء.

وقال جناحي إن الجامعة تتطلع في مشاركاتها السنوية في معرض الحدائق إلى أن تقدم أعمالاً جديدة ومميزة، تخدم المجتمع وتنسجم مع خدمة عنوان المعرض، وتحرص الجامعة على استمرار مشاركتها في هذا المحفل العلمي الدولي المميز ونال ركن الجامعة إعجاب الزوار والمهتمين بالشأن الزراعي العمودي، حيث أثنى الزوار على الفكرة والتصميم المناسب للفكرة.

وكانت كلية العلوم قد عملت على تصميم بهو منزل من دورين، ثمَّ زراعة مختلف الخضروات والنباتات بطريقة عمودية في الدور الأول، وذلك بهدف تشجيع الزراعة العمودية التي تقلل من استهلاك مياه الري وتستثمر مساحات الأراضي الصغيرة في أسطح المنازل.

ويعد مشروع تطبيق الهاتف المحمول لأسعار الخضروات والفواكه في مملكة البحرين من المشاريع المميزة التي نالت إعجاب الزوار، وهو مشروع ينطلق من فكرة تقوم على أساس توفير الأسعار اليومية والشهرية والسنوية للخضار والفواكه في الأسواق المحلية، وذلك باستخدام تكنولوجيا تطبيقات الهاتف المحمول.

ومن المقرر أن يتم إدراج التطبيق في سوق الأندرويد وأبل، واستخدامه مجاناً.

وقال الأستاذ المساعد في كلية تقنية المعلومات علي الصوفي، الذي أعد المشروع مع الطلبة: سيد محمد القلاف، وإسراء تاج، وعبدالله الدوسري، إن التطبيق يمتاز بسهولة الاستخدام ومفيد للمواطنين والمقيمين في مملكة البحرين لمراقبة الأسعار التي تتصف بالتغير اليومي.

وأوضح الصوفي أن مختبر الهواتف المحمولة في كلية تقنية المعلومات قام بتطوير تطبيق للهواتف المحمولة يوفر الأسعار اليومية للخضار والفواكه، بالإضافة إلى رسومات بيانية تظهر الأسعار على مدى 30 يوماً، ويعرض بيانات الأسعار لفترات ثلاثة شهور، وستة شهور، وعام. وأشار إلى أن مصدر المعلومات لأسعار الخضار والفواكه هو الموقع الإلكتروني لوزارة الصناعة والتجارة.

وضمَّ ركن الجامعة ستة مشاريع بحثية، من كليتي العلوم وتقنية المعلومات ومن تلك الدراسات: "تأثير أحد أنواع المخصبات الزراعية على تحمُّل الملوحة في نبات الطماطم"، من إعداد أفنان فريجة، والباحثة كريمة صالح، و"انتخاب الأصناف النباتية الأكثر مقاومة للإجهاد الملحي باستخدام تقنية زراعة الأنسجة النباتية"، من إعداد الدكتورة ثريا المنصوري، والدكتور أحمد صالح، والباحثة فاطمة العطار، و"بطاريات الوقود الميكروبي" من إعداد لمى سخنيني، والباحثة بسمة النجار، و"واجهات مبان ونوافذ شمسية خضراء" من إعداد الدكتور خليل إبراهيم.

و"تطبيقات الهاتف المحمول لرصد حيوية النباتات" من إعداد عادل كمال، وعلي الصوفي، وإسرء تاج، و"تطبيقات الهاتف المحمول لأسعار الخضروات والفواكه" من إعداد علي الصوفي، وإسراء تاج، وعبدالله الدوسري، ومحمد القلاف.

يذكر أن إطلاق تطبيق (سوق الخضراوات) يأتي بالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة وهيئة الحكومة الإلكترونية، في إطار التعاون القائم، حيث جاءت مساهمة الهيئة من خلال احتضان الفكرة، ضمن مبادرتها الرامية إلى تطوير المحتوى الإلكتروني مع التركيز على تطبيقات الأجهزة الذكية من خلال الاستفادة من منصة البيانات المفتوحة، وذلك بالتنسيق مع وزارة الصناعة والتجارة التي قامت بدورها بتوفير المعلومات الخاصة به.

ومن شأن هذا التعاون أن يسهم في تعزيز الاقتصاد المعرفي وتشجيع الابتكار والمشاركة الإلكترونية لتطوير جيل جديد من الخدمات الحكومية يساهم بتقديمه القطاع الخاص بما يتماشى مع رؤية البحرين الاقتصادية 2030 الرامية إلى توفير أفضل الخدمات وبأعلى مستويات الكفاءة والجودة، بأقل جهد وكلفة.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً