أعلن مسئول محلي عراقي أمس (الثلثاء) أن الجهات القضائية أصدرت قرارا بتمديد اعتقال وزير التجارة المستقيل عبدالفلاح السوداني لمدة أسبوع بهدف استكمال التحقيق حول تهم تتعلق بفساد في الوزارة.
وقال مصدر في هيئة النزاهة التابعة لمحافظة المثنى، حيث يعتقل السوداني، إن «قاضي التحقيق قرر تمديد توقيف السوداني لمدة أسبوع، اعتبارا من أمس لاستكمال التحقيق معه».
- من مواليد العام 1947، في مدينة البصرة (جنوب العراق).
- دكتوراه في الكيمياء الحيوية، جامعة ويلز البريطانية، 1981.
- عضو في حزب الدعوة العراقي.
- وزير التربية في حكومة رئيس الوزراء السابق إبراهيم الجعفري.
- وزير التجارة في حكومة نوري المالكي.
- تم اتهامه في قضايا فساد طالت وزارة التجارة أثناء توليه الوزارة.
- قدم استقالته في 14 مايو/أيار 2009.
- في 25 مايو 2009، وافق رئيس الوزراء المالكي على استقالته من منصبه، بعد استجوابه في البرلمان بشبهات الفساد.
- وقد استجوبه البرلمان لمدة يومين حول شبهات تتعلق بالفساد والمحاباة.
- أعلن رئيس هيئة النزاهة في البرلمان النائب صباح الساعدي خلال فترة استجوابه أن «غالبية النواب لم يقتنعوا بأجوبة وزير التجارة التي أدانت الوزير أكثر مما برأته».
- واتهم الساعدي الوزير بالتورط في «استيراد سكر غير صالح للاستخدام البشري والحنطة الفاسدة من خارج البلاد والتعاقد غير القانوني لاستيراد مواد غذائية وعدم اتخاذ الإجراءات ضد المفسدين في وزارة التجارة».
- صدر أمر باعتقاله وألقي القبض عليه في 30 مايو إثر محاولته السفر إلى دولة الإمارات العربية المتحدة.
- وكانت وسائل الإعلام العراقية كشفت في وقت سابق من الشهر الماضي عن قيام الأجهزة الأمنية بالقبض على «اثنين من أشقاء الوزير عبدالفلاح السوداني والمستشار الإعلامي له محمد حنون».
العدد 2462 - الأربعاء 03 يونيو 2009م الموافق 09 جمادى الآخرة 1430هـ