تنطلق اليوم منافسات بطولة الأندية الخليجية (33) للكرة الطائرة والتي يستضيفها نادي النصر البحريني، وذلك بإقامة (3) مباريات. إذ ستجمع الأولى حامل اللقب الهلال السعودي مع الريان القطري عند الساعة (3) ظهراً. وستتبعها مباراة الأهلي السعودي مع القادسية الكويتي عند الساعة (5) مساءً.
كما سيقام حفل الافتتاح تحت رعاية الأمين العام للمجلس الأعلى للشباب والرياضة الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة عند الساعة (7) مساءً.
على أن يلعب المباراة الافتتاحية ممثل الوطن النادي الأهلي مع صحم العماني عند الساعة (7:30) مساءً. فيما سيحظى المنظم النصراوي على يوم راحة إثر انسحاب النصر الإماراتي.
الأهلي البحريني × صحم
ممثل «الوطن» الأهلي البحريني سيكون على موعد مع مباراة هامة في الجولة الافتتاحية عندما يلاقي صحم العماني (هي الأولى له خارجيا). إذ الفوز وحده هو الذي سيجعله يبقى منافساً على بطاقتي التأهل لدور الأربعة وخصوصاً أن المجموعة التي وقع فيها صعبة للغاية لأنها تضم حامل اللقب الهلال وأحد أبرز المرشحين لنيل اللقب الريان.
الأهلي استعد لهذه البطولة بشكل جيد. إذ خاض معسكر تدريبي انقسم إلى قسمين الأول بتونس والثاني بتركيا. وبحسب أحاديث الأهلاوية فأن الفريق بات جاهزاً لتقديم نفسه بصورة قوية.
أما صحم فعلى رغم قوة عطائه في البطولة العربية إلا أنه فقد أكثر عناصره بسبب الإصابة وهذا قد يؤثر على العطاء الفني بهذا الاستحقاق إلا أن كتيبة المدرب الحمداني سعت لتعزيز قوة الفريق حتى لا يكون صيداً سهلاً بالبطولة.
الأهلي يتوقع أن يلعب بتشكيلة تضم كلا من: علي حبيب بمركز الاعداد، وفاضل عباس مع ناصر صالح في مركز (4) على أن يشغل المغربي زكريا مركز (2) والثنائي عبدالإله عبدالله وعلي الصيرفي مركز (3) واللاعب الحر أيمن هرونة.
لقاء ناري
هذا، وسيكون لقاء الريان والهلال أقوى مباريات الجولة الافتتاحية والسبب يعود لقوة الفريقين الفنية وإن كان الريان يملك الأسبقية بحكم أن صفوفه مكتملة بالمقارنة بمنافسه السعودي الذي يعاني من غياب صانع ألعابه الرائع خليل البحراني إلا أنه استرجع أحمد بخيت الذي غاب عنه في النسخة الماضية.
الفائز بهذه المواجهة سيقطع شوطاً كبيراً نحو التأهل لدور الأربعة وهذا ما سيزيد الإثارة والندية فيها.
أما مواجهة أهلي جدة والقادسية فلن تقل أهمية عن المواجهتين السابقتين وخصوصاً بعد انسحاب النصر الإماراتي. إذ أصبحت هذه المجموعة تحمل شعار «الخطأ ممنوع» لأن أي خطأ من الصعب تعويضه بحكم أن كل فريق سيخوض مواجهتين فقط بالدور التمهيدي.
ذكر رئيس جهاز الكرة الطائرة في النادي الأهلي علاء الحلواجي لـ»الوسط الرياضي» أن فريقه استعد بشكل جيد جداً للبطولة الخليجية على أمل أن يقدم مستويات فنية طيبة تليق بسمعة النادي الأهلي والكرة الطائرة البحرينية وخصوصاً أنها تعتبر المشاركة الأولى لهم في هذا الاستحقاق الخليجي.
وتابع قائلا: «فضلنا أن نقسم المعسكر لقسمين حتى نتفادى (الترانزيت الطويل والمرهق)... كما أننا أكدنا إقامة جزء من المعسكر في تركيا بعدما أمنا مباراتين قويتين ضد غلطة سراي وبشكتاش... بالإضافة إلى معرفتنا بأن المنتخب التونسي سيتجمع مباشرةً بعد البطولة العربية بهدف الاستعداد لتصفيات كأس العالم ومن هذا المنطلق سيكون من الصعب خوض مباريات ذات قيمة وفائدة مع الأندية التونسية التي ستكون ناقصة العدد».
وعن أهداف الطائرة الأهلاوية في الحدث الخليجي، قال: «فريقنا ليس مرشحاً لإحراز اللقب... نعم نملك فريق قوي ولكن هناك فريقان أجهز ويملكان الخبرة الكافية في مثل هذه الاستحقاقات كالريان القطري والنصر كما أن الهلال يأتي بعدهما... بالنسبة لنا نحن نحضر أنفسنا حتى نؤدي بطولة إيجابية ونسأل الله التوفيق فيها».
وختم الحلواجي حديثه بالقول: «نود أن نشكر إدارة نادي المحرق على تعاونها معنا في إعارة فاضل عباس وخصوصا رئيس جهاز الكرة الطائرة عبدالرحمن جمعة. إذ العلاقة بين المحرق والأهلي مثالية وهذا التعاون ليس بغريب على المحرقاوية».
أبدى مدرب صحم سعيد الحمداني تفاؤله بتقديم بطولة إيجابية على رغم الغيابات العديدة التي تشهدها تشكيلة الفريق بالمقارنة بالتي خاضت البطولة العربية للأندية والتي اختتمت حديثاً بتونس.
وأضاف «نعاني من غياب أكثر من لاعب هام والسبب يعود للإصابة. لكن هذا لا يعني أننا سنرمي المنديل وسنكون صيد سهل للمنافسين. نحن جئنا لتقديم بطولة قوية ولما لا المنافسة أيضاً».
وتابع قائلا: «كنا نود جلب لاعب إيراني يملك إمكانات كبيرة يدعى فرهاد لكننا لم نوفق ولذلك أبقينا على لاعبنا الإيراني جلال حاجي كما استعنا بخدمات أيمن عيسى من نادي داركليب».
وعن لقاء الافتتاح ضد الأهلي، قال: «الأهلي استعد بشكل جيد وهو منافس صعب، لكن من سيتعامل بإيجابية مع أجواء المباريات الافتتاحية ستكون له الغلبة من دون شك».
أكد مدرب «طائرة النصر» رضا علي أنه متفائل بأن الفريق سيقدم وجها رائعا خلال البطولة التي ستنطلق اليوم. وأضاف «استعداداتنا كانت إيجابية... إذ بإمكاني وصف المعسكر بالناجح في كافة النواحي سواءً تعلق ذلك بالمباريات التي لعبناها والتي كانت مفيدة جداً لنا أو من خلال السكن أو التغذية... وكل ذلك انعكس بشكل رائع على أجواء المعسكر». وتابع قائلا: «الآن استعداداتنا إيجابية لكن ما نتمناه هو أن يكون التوفيق إلى جانبنا».
وأشار إلى أن الفريق حظي بإشادة من قبل الأندية التي لعب ضدها بفرنسا، وأضاف «ما أعجبني هو أن الأندية تلعب دائماً بالصف الأول وهذا جعلنا نخوض مباريات قوية جعلتنا نقف عند التقييم الفعلي لكل عناصر الفريق».
وعن مدى الإضافة التي يتوقع أن يقدمها الكوبي بيدرو وعلي إبراهيم، رد قائلا: «بالنسبة لي أرى أنهما سيشكلان إضافة قوية للفريق... فبيدرو يملك إمكانات رائعة وأعتقد أنه سيستثمرها في خدمة الفريق كما أن علي إبراهيم سيشكل الإضافة بمركز (2)».
وعندما سألناه، هل تجاوز الفريق الأجواء السلبية التي عانى منها في الدوري، قال: «أعتقد أننا قادرون على تجاوز هذه الظروف... الكل يعرف أن غياب يونس أثر على الفريق كثيراً لما يشكله من ثقل كبير بالفريق لكن من خلال الاستعدادات رأيت الرغبة والحماس بعيون اللاعبين لأن المنافسة على اللقب هي هدفنا».
العدد 4200 - الجمعة 07 مارس 2014م الموافق 06 جمادى الأولى 1435هـ