العدد 4202 - الأحد 09 مارس 2014م الموافق 08 جمادى الأولى 1435هـ

رئيس لجنة التحقيق في الانتهاكات بأفريقيا الوسطى يحذر من انتشار خطاب الكراهية

نيويورك – إذاعة الأمم المتحدة 

تحديث: 12 مايو 2017

قال رئيس اللجنة الدولية المعنية بالتحقيق في الانتهاكات في جمهورية أفريقيا الوسطى برنار أتشو مونا إن انتشار خطاب الكراهية وانهيار القانون والنظام من المرجح أن يكونا نذيرا لوقوع انتهاكات خطيرة منها الإبادة الجماعية.

ومن المقرر أن تصل اللجنة، المشكلة من مجلس الأمن الدولي، إلى أفريقيا الوسطى يوم الثلاثاء لجمع الأدلة المرتبطة بانتهاك القانون الإنساني الدولي وحقوق الإنسان.

وفي مؤتمر صحفي في جنيف قال رئيس اللجنة إن جمهورية أفريقيا الوسطى مرت بعدة مراحل من عدم الاستقرار السياسي والعنف بدون المساءلة على الجرائم، معربا عن الأمل في أن تكون التحقيقات بداية لإنهاء الإفلات من العقاب في البلاد.

"نود أن نتحدث مع اللاجئين، ومجموعات المسلمين أو المسيحيين الفارين من العنف. إن القصص التي سيقولونها لنا ربما تمكننا من رسم صورة أفضل عن الوضع لمجلس الأمن الدولي. لقد سمعنا أيضا تقارير عن وقوع إبادة جماعية.

وأستطيع أن أقول، اعتمادا على تجربتي مما حدث في رواندا، إن هناك مسألة الدعاية الموجهة. وأعتقد أن الولاية الممنوحة لنا تتضمن تكليفنا بضمان عدم انتظار وقوع الإبادة الجماعية لنطالب بعدها بالمحاسبة، ولكن أن ننظر في سبل منع تطور الأحداث باتجاه الإبادة."

ومن المتوقع أن تقدم لجنة التحقيق تقريرها الأولي إلى مجلس الأمن الدولي خلال ستة أشهر.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً