صرح رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان اليوم الأحد (16 مارس / آذار 2014) بأن الحكومة ستتخذ كل الاجراءات الضرورية لتطهير تركيا من الدولة الموازية بقيادة الداعية الاسلامي المقيم في الولايات المتحدة فتح الله جولن.
جاء ذلك في كلمة امام القاها أردوغان أمام حشد جماهيري على خلفية الانتخابات المحلية في مدينة مانيسا غرب تركيا، بحسب وكالة انباء الاناضول .
وشبه اردوغان البيروقراطيين الذين لهم صلة بجولن والذين ترددت مزاعم بأنهم تنصتوا على كبار المسؤولين بما أسماه "زمرة دولة ارجنكون العميقة".
وقال "سنقاتل /ارجنكون الجديدة/ بقيادة الرجل الموجود في بنسلفانيا مثلما قاتلنا دولة ارجنكون العميقة".
وحذر اردوغان ايضا الناخبين من "الخدع" خلال الانتخابات البلدية التي تجرى في الثلاثين من الشهر الجاري والتي تردد أن أعضاء حركة جولن قد يمارسونها.
يذكر أن تنظيم أرجنكون اتهم بمحاولة الانقلاب على الحكومة التركية في عام 2007 وصدر حكم بالمؤبد بحق الكير باسبوج رئيس الأركان السابق للجيش التركي لإدانته بالتآمر لقلب نظام الحكم الذي يقوده أردوغان،كما صدرت احكام بالسجن لمدد طويلة بحق العديد من المتهمين .