طالب وزير الخارجية الألماني فرانك-فالتر شتاينماير بإرسال فوري لبعثة مراقبين تابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا إلى أوكرانيا.
وفي مستهل اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في بروكسل اليوم الاثنين (17 مارس / آذار 2014) قال شتاينماير إن العقوبات المخطط أن يتخذها الاتحاد الأوروبي ضد روسيا يتعين أن "تكون مفهومة بشكل واضح في روسيا"، مؤكدا في الوقت نفسه أهمية الحيلولة دون حدوث "مزيد من التصعيد، الذي قد يؤدي إلى انقسام أوروبا".
وأضاف شتاينماير: "أرى أنه من الضروري أيضا أن نرسل الآن وبسرعة بعثة مراقبين تابعين لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا (إلى أوكرانيا)"، موضحا أنه يتعين إرسال هذه البعثة إلى مواقع ذات أهمية في شرق أوكرانيا وجنوبها "للمراقبة بدقة ما إذا كانت روسيا لا تزال نشطة بصورة تتجاوز حدود القرم وتعمل على زعزعة استقرار أوكرانيا"، مضيفا أن تلك البعثة قد تحول دون حدوث ذلك.
وقال شتاينماير: "عندما تقول لنا روسيا خلال العديد من المؤتمرات التي تجرى عبر الهاتف أنها لا تطمح في إمداد أنشطتها إلى شرق وجنوب أوكرانيا، تصبح هناك إمكانية لإثبات ذلك من خلال إزالتها العقبات التي تقف في طريق إرسال مراقبين تابعين لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا".وأضاف شتاينماير: "يتعين علينا التصرف. يتعين أن تصل مهمة المراقبين الآن، وليس الأسبوع المقبل أو بعد المقبل، حيث قد يفوت الأوان".