العدد 4230 - الأحد 06 أبريل 2014م الموافق 06 جمادى الآخرة 1435هـ

هاميلتون يتخطى زميله ويفوز بأول ألقابه في البحرين

حضور جماهيري كبير وارتياح لنجاح التنظيم

هاميلتون يرفع الكأس عالياً
هاميلتون يرفع الكأس عالياً

الصخير- محمد عباس، أسامة الليث، محمد طوق، حلبة البحرين 

06 أبريل 2014

سجل البريطاني لويس هاملتون سائق فريق مرسيدس AMG بتروناس فوزه الأول بالمركز الأول في أول سباق ليلي على الإطلاق في «موطن رياضة السيارات في الشرق الأوسط» حلبة البحرين الدولية وذلك في سباق الـFORMULA 1 - جائزة البحرين الكبرى لطيران الخليج 2014، وتوج ولي العهد نائب القائد الأعلى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد بن عيسى آل خليفة هاملتون بطلاً للنسخة العاشرة من جائزة البحرين لطيران الخليج للفورمولا1، الذي أختتم فعالياته أمس وسط حضور جماهيري غفير بلغ عدده 85 ألف شخص، مجموع ثلاثة أيام السباق.

وتوج وزير المواصلات كمال بن أحمد محمد زميل هاملتون بالفريق الألماني نيكو روزبيرغ الفائز بالمركز الثاني، بينما توج رئيس الاتحاد البحريني للسيارات الشيخ عبدالله بن عيسى آل خليفة المكسيكي سيرجيو بيريز سائق فريق صحارى فورس انديا بالمركز الثالث.

وقد حافظ روزبرغ على صدارته للترتيب العام بعدما رفع رصيده الى 61 نقطة وبفارق 11 نقطة عن هاميلتون الثاني، فيما صعد هولكنبرغ الى المركز الثالث برصيد 28 على حساب الونسو الذي تراجع الى المركز الرابع برصيد 26 نقطة، فيما يحتل فيتل المركز السادس برصيد 23 نقطة.

كما عزز فريق مرسيدس اي ام جي صدارته لترتيب الصانعين برصيد 111 نقطة، وبفارق شاسع عن ملاحقيه فورس انديا-مرسيدس (44 نقطة) وماكلارين - مرسيدس (43) وريد بول - رينو (35) وفيراري (33).

وجاء السباق مثيرا للغاية منذ البداية إذ تمكن هاميلتون من تجاوز روزبرغ عند الانطلاق فيما حقق البرازيلي فيليبي ماسا على متن وليامس-مرسيدس انطلاقة رائعة إذ صعد من المركز السابع الى الثالث، فيما تراجع زميله الفنلندي فالتيري بوتاس من الثالث الى السادس.

ومن جهة فيراري فكان الانطلاق مخيبا للفنلندي كيمي رايكونن الذي أصبح عاشرا بعد أن كان في المركز الخامس، فيما صعد زميله الونسو من المركز التاسع الى السابع بعد بداية «عاصفة» للسباق قبل أن يخسر مركزه لمصلحة الألماني نيكو هولكنبرغ (فورس انديا -مرسيدس).

واستقرت بعدها الأمور بعض الشيء إذ تمكن هاميلتون من الابتعاد قليلا عن زميله روزبرغ الذي طلب منه فريقه أن لا يضغط كثيرا من اجل المحافظة على الوقود والإطارات وذلك في وقت كان مواطنه فيتل يقبع في المركز العاشر خلف ثنائي فيراري بعد 8 لفات على البداية.

وشهدت اللفة 12 صراعا مثيرا بين المكسيكي سيرخيو بيريز (فورس انديا-مرسيدس) وماسا على المركز الثالث وقد تمكن سائق ماكلارين السابق من تجاوز منافسه المخضرم وذلك في وقت كان فيه الونسو أول من يجري توقفه الاول بين الكبار في اللفة 13، فيما تعقدت مهمة فيتل بشكل اكبر بعدما اعلم فريقه بان الجانح الخلفي المتحرك لسيارته لا يعمل ما دفع الأخير الى الطلب منه بالسماح لزميله الاسترالي دانيال ريكياردو بتجاوزه لأنه أسرع من بطل العالم

وعندما اعتقد الجميع أن روزبرغ سيكتفي بالقيادة خلف زميله البريطاني فاجأ الألماني الجميع بمحاولته تجاوز بطل العالم لعام 2008 في اللفة 18 وقد نجح في مسعاه لثوان معدودة قبل أن يتمكن الأخير من تراجع مركزه ثم تكرر الأمر ذاته في اللفة التالية ونجح البريطاني مجددا في الخروج منتصرا من المعركة قبل أن يدخل في اللفة 20 الى خط الحظائر لإجراء التوقف الاول.

وفي الوقت ذاته، كانت معاناة فيراري وريد بول تتواصل امام تفوق محركات مرسيدس، إذ تمكن ثنائي فورس انديا هولكنبرغ وبيريز من تجاوز الونسو دون صعوبة تذكر الى المركزين الخامس والسادس وتراجع رايكونن الى المركز التاسع لمصلحة البريطاني جنسون باتون (ماكلارين - مرسيدس)، فيما كان فيتل قابعا في المركز العاشر.

وشهدت اللفة 22 دخول روزبرغ الى حظيرة فريقه لإجراء توقفه الاول ثم خرج مجددا خلف زميله هاميلتون وماسا وبيريز الذي تمكن من تجاوز زميله في اللفة 28 فاتحا المجال في هذه المعركة أمام هولكنبرغ الى تخطي البرازيلي أيضا والصعود الى المركز الرابع.

ثم دخل بعدها ماسا الى حظيرة فريقه لإجراء توقفه الثاني كما حال الونسو الذي عانى في المحافظة على مركزه أمام ريكياردو الذي تمكن من تجاوز السائق الاسباني ثم دخل في معركة على المركز السابع مع زميل الأخير رايكونن الذي تخلى عن هذا المركز للسائق الاسترالي ثم تراجع الى المركز التاسع في اللفة 33 بعد صراع مع بوتاس الذي كاد قبلها بلفتين أن يخرج من السباق بعد كبح مبكر ومفاجئ من سائق فيراري لكن مواطنه الشاب تدارك الموقف.

ثم تراجع رايكونن مركزا آخر بعد أن تجاوزه زميله بوتاس وسائق فيراري السابق ماسا ما دفعه لإجراء توقفه الثاني في اللفة 35.

وفي ذلك الوقت كان هاميلتون يغرد وحيدا في المقدمة بفارق أكثر من 9 ثوان عن زميله روزبرغ، ثم بقي الوضع على حاله حتى اللفة 42 عندما دخلت سيارة الأمان بسبب حادث اصطدام بين الفنزويلي باستور مالدونادو (لوتوس - رينو) والمكسيكي استيبان غوتييريس (ساوبر - فيراري) الذين دارت سيارته في الهواء قبل أن تسقط مجددا على الحلبة.

وتسارع السائقون لإجراء توقفهم الأخير في ظل وجود سيارة الأمان التي خرجت من الحلبة في اللفة 47 مفسحة الطريق أمام صراع مثير جدا على كافة المراكز وخصوصا بين هاميلتون وروزبرغ الذي حاول تجاوز زميله دون أن ينجح كما حال ملاحقيهما ثنائي فورس انديا بيريز وهولكنبرغ، وذلك في وقت خسر فيه باتون ثلاثة مراكز لمصلحة ريكياردو وماسا وبوتاس.

وشهدت اللفة 50 صراعا مثيرين بين ريكياردو وزميله فيتل على المركز الخامس وقد تمكن الوافد الجديد من تخطي بطل العالم ببراعة، ثم سلطت الأضواء مجددا في اللفة 52 الى معركة مرسيدس في المقدمة إذ حاول روزبرغ تخطي هامليتون مجددا ونجح لثوان معدودة من تحقيق مبتغاه لكن البريطاني رد سريعا واستعاد الصدارة ثم تكرر الأمر ذاته في اللفة 53 وكانت النتيجة مماثلة ثم بقي الوضع على حاله حتى خط النهاية.

ترتيب العشرة الأوائل

تمكن هاملتون من إنهاء السباق بالمركز الأول، وتلاه زميله في الفريق روزبيرغ ثانيا وذلك في ساعة و39 دقيقة و43.828 ثانية وذلك بفارق 1.085 ثانية فقط، وفي المركز الثالث بيريز وذلك في ساعة و40 دقيقة و06.810 ثانية، رابعا النمساوي دانيال ريدكاردو سائق فريق انفنتي ريد بل وذلك في ساعة و40 دقيقة و07.232 ثانية، وفي المركز الخامس الألماني نيكو هالكنبيرغ سائق فريق صحارى فورس انديا وذلك في ساعة و40 دقيقة و11.397 ثانية.

في المركز السادس الألماني سيباستيان فيتيل سائق فريق انفنتي ريد بل ريسنغ وذلك في ساعة و40 دقيقة و12.622 ثانية، وسابعا البرازيلي فيليبي ماسا ويليامز وذلك في ساعة و40 دقيقة و14.008، وثامنا الفنلندي فالتاري بوتاس سائق فريق ويليامز ريسنغ وذلك في ساعة و40 دقيقة و14.619 ثانية، وفي المركز التاسع الإسباني فرناندو الونسو سيكوديريا فيراري وذلك في ساعة و40 دقيقة و15.338 ثانية، وفي المركز العاشر الفنلندي كيمي رايكونن سائق فريق سيكوديريا فيراري وذلك في ساعة 40 دقيقة و16.205 ثانية.

بالمر بطل الجي بي 2

وخلال منافسات السباق الثاني من الجولة الأولى من البطولة العالمية الجي بي 2 والذي انطلق بالأمس في الساعة 2:15 مساء والذي استمر لـ45 دقيقة أي 23 لفة على مضمار سباق الجائزة الكبرى فقد تمكن البريطاني سائق فريق داماس جوليون بالمر من الفوز بالسباق الأول منهي السباق في 41 دقيقة و02.484 ثانية، وجاء في المركز الثاني السويسري راباكس سيمون ترومير وذلك في 41 دقيقة 03.293 ثانية، وفي المركز الثالث الكولومبي سائق فريق كارلن جوليان ليل وذلك في 41 دقيقة و03.914 ثانية.

أشكناني يواصل سيطرته

تصدر بطل الموسم الخامس الكويتي زيد أشكناني السباق الأول للبطولة الإقليمية بطولة كأس تحدي البورش جي تي 3 الشرق الأوسط منهيا السباق الثاني المكون من 10 لفات في 20 دقيقة و59.555 ثانية، وجاء في المركز الثاني السعودي فهد القصيبي وذلك في 21 دقيقة و02.044 ثانية، وجاء ثالثا الإماراتي سعيد المهيري في 21 دقيقة و05.870 ثانية.

حضور كبير

وأعلنت حلبة البحرين الدولية في ختام سباق جائزة البحرين الكبرى لطيران الخليج للفورمولا1 يوم أمس أن عدد الجماهير التي حضرت اكبر حدث رياضي واجتماعي في الشرق الأوسط بلغ 85 ألف شخص في الأيام الثلاثة للسباق التي امتدت من 4 إلى 6 أبريل/ نيسان الجاري.

واستمتع الجماهير يوم أمس بيوم آخر حافل ومميز في سباق جائزة البحرين الكبرى لطيران الخليج للفورمولا1، وشهدت «قرية الفورمولا1» في منطقة الترفيه حضورا جماهيريا كبيرا لمعايشة أجواء الحدث الرياضي الأكبر في منطقة الشرق الأوسط والاستمتاع بكافة الفعاليات الممتعة الموجهة للأفراد والعائلات.

وشهدت حلبة البحرين الدولية منذ الصباح الباكر تدفق الجماهير وبأعداد فاقت الحضور في اليومين الأوليين، كما استمتع الجماهير بالعديد من الفعاليات والاستعراضات وعلى رأسها الفرق التي بدأت بعزف ألحانها على المسرح الرئيسي من الصباح وحتى المساء.

العدد 4230 - الأحد 06 أبريل 2014م الموافق 06 جمادى الآخرة 1435هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً