العدد 4231 - الإثنين 07 أبريل 2014م الموافق 07 جمادى الآخرة 1435هـ

قوات النظام السوري تبدأ هجوما على رنكوس في منطقة القلمون شمال دمشق

تقصف قوات النظام السوري بكثافة بلدة رنكوس في منطقة القلمون شمال دمشق تمهيدا لاقتحامها، بحسب ما ذكر المرصد السوري لحقوق الانسان اليوم الثلثاء (8 أبريل / نيسان 2014)، مشيرا الى تقدم لهذه القوات في محيطها.

وذكر تلفزيون "المنار" التابع لحزب الله من جهته ان الجيش السوري "بدأ عملية عسكرية" في رنكوس.

وقال مدير المرصد السوري رامي عبد الرحمن في اتصال هاتفي مع وكالة فرانس برس "تتعرض بلدة رنكوس في منطقة القلمون لقصف مكثف وغارات جوية متتالية منذ امس الاثنين، تمهيدا لاقتحامها".

واشار الى ان حزب الله اللبناني "يقود العمليات العسكرية من جانب قوات النظام في منطقة القلمون" التي سجل النظام خلالها على مدى الاشهر الماضية نقاطا عدة بسيطرته على معظم البلدات والقرى التي كانت تضم معاقل بارزة لمقاتلي المعارضة.

واضاف عبد الرحمن ان حزب الله "مدعوم من مسلحين موالين للنظام سوريين وغير سوريين ومن سلاح المشاة السوري ومدفعية الجيش السوري".

وقال ان هذه القوات تمكنت من التقدم نحو اطراف البلدة.

واكد مصدر عسكري في دمشق من جهته ردا على سؤال لفرانس برس ان الجيش "تقدم الى تلة الرادار والى تلال اخرى تطل على رنكوس، وهو يطوق البلدة".

وتحدث المرصد عن اشتباكات عنيفة في المنطقة وفي محيط مرصد صيدنايا المجاور الذي تسيطر عليه كتائب مقاتلة معارضة.

وكانت القوات النظامية سيطرت في منتصف آذار/مارس على بلدة يبرود، آخر اكبر معاقل مجموعات المعارضة المسلحة في القلمون. ولا يزال مقاتلو المعارضة يتواجدون في بعض المناطق الجبلية المحاذية للحدود اللبنانية في القلمون، والى الجنوب في رنكوس وبعض القرى الصغيرة المحيطة: تلفيتا وحوش عرب وعسال الورد ومعلولا.

وتعتبر منطقة القلمون استراتيجية كونها تربط بين العاصمة ومحافظة حمص في وسط البلاد. كما ان سيطرة القوات النظامية عليها من شأنها اعاقة تنقلات مقاتلي المعارضة بينها وبين الاراضي اللبنانية.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 10:40 ص

      عاشت سوريا الأسد

      هاهو الجيش العربي السوري الباسل يبسط سيطرته ويعيد الأمن للقرى والبلدات بعد سيطرة طارش وفاطش والجيش الكر وجبهة البصرة والبطيخ.ويطهرها من هاؤلاء المرتزقة ومنصورين ياقوات بشار قلوبنا معكم وننتظر نصركم لانه نصرنا الذي سوف يغير وجه العالم بإرادة الشعوب

اقرأ ايضاً