جسر الصرّافيّة سمي شعبياً جسر القطار، وسماه من يعيش بقربه جسر العلوازية وجسر العيواضية وسماه البغداديون الجسر الحديدي وجسر الصرافية، والاسم الأخير هو الأشهر، وهو أحد جسور بغداد الاثني عشر ومن أقدمها عمراً. بني في أربعينيات القرن العشرين على يد القوات البريطانية. يربط جسر الصرافية منطقتي الوزيرية التابعة لقضاء الأعظمية من جهة الرصافة بالعطيفية التابعة لقضاء الكرخ من جهة الكرخ.
كان جسر الصرافية معداً للإنشاء في مدينة سدني في أستراليا قبل أن تقرر وزارة الأشغال والمواصلات العراقية شراء هيكله الحديد وتعهد إلى شركة كوبربلايزرد بإدخال التحويرات المقتضية على هيكله وبدأ العمل بتنفيذه أواخر سنة 1946 من قبل شركة «هولو» البريطانية.
قامت الشركة البريطانية «كوردبلايزرد» الهندسية بوضع تصاميمه لمدة استغرقت عامين، في حين قامت الشركة البريطانية «هولو» في أواخر العام 1946 بتنفيذه. وقد دفعت الحكومة العراقية تكاليفه، يبلغ طول الجسر مع مقترباته 2166 متراً بينما يبلغ الجزء الواقع على النهر 450 متراً لذا عد أطول جسر حديد في العالم آنذاك، لأن الجسر الحديد المقام على نهر الراين بألمانيا كان يحمل الرقم القياسي بين الجسور الحديد ولم يكن يتجاوز طوله 1500 متر، ما أدى إلى أن يحطم جسر الصرافية الرقم القياسي المذكور.
العدد 4235 - الجمعة 11 أبريل 2014م الموافق 11 جمادى الآخرة 1435هـ