العدد 4240 - الأربعاء 16 أبريل 2014م الموافق 16 جمادى الآخرة 1435هـ

سلمان بن ابراهيم : تطوير المسابقات يستشرف المستقبل المشرق للكرة الآسيوية

أكد رئيس الإتحاد الآسيوي لكرة القدم الشيخ سلمان بن ابراهيم آل خليفة ان تطوير مسابقات الإتحاد الآسيوي يتماشى مع الرؤية الإستراتيجية للإتحاد على صعيد الارتقاء بمسيرة الكرة في مختلف بلدان القارة من خلال تحقيق جملة من الأهداف الفنية والجماهيرية والتسويقية التي تستشرف المستقبل المشرق للكرة الآسيوية.

وأوضح الشيخ سلمان بن ابراهيم آل خليفة ان قرار اللجنة التنفيذية للإتحاد بإدخال تعديلات جذرية على بعض المسابقات جاء بعد نحو عام كامل من دراسات وافية قامت بها اللجان المختصة في الإتحاد الآسيوي وتم من خلالها تقييم الواقع الحالي والعمل على تعزيز الجوانب الإيجابية وتلافي السلبية وصولاً إلى اعتماد الصيغ الجديدة للمسابقات من قبل اللجنة التنفيذية للإتحاد.

وأشار رئيس الإتحاد الآسيوي أن النظام الجديد للمسابقات يرفع عدد المنتخبات في كأس آسيا بما يسهم في توسيع قاعدة المشاركة في البطولة و يتيح المزيد من الفرص أمام منتخبات جديدة لم يسبق لها التواجد في هذا الحدث الكبير حتى تثبت مكانتها على الساحة القارية وترتقي بمنظومتها الكروية، مبنيا ان النظام يرفع أيضا عدد المنتخبات المشاركة في الدور النهائي من تصفيات كأس العالم من 10 إلى 12 منتخباً مما يوسع نطاق المنافسة بصورة أكبر على بطاقات المونديال.

وأضاف : من المؤمل أن تؤدي التعديلات الجديدة إلى تنمية الجوانب التسويقية لبطولات الإتحادات الآسيوي ،بالإضافة إلى زيادة الإقبال الجماهيري على المباريات، وخصوصا في الدول التي لم يسبق لها المشاركة في كأس آسيا،وباعتقادي أن زيادة شعبية اللعبة على امتداد دول القارة يبقى هدفاً استراتيجيا نتطلع الى تحقيقه عبر النظام الجديد للمسابقات.

وأوضح الشيخ سلمان بن ابراهيم آل خليفة ان دمج تصفيات كأس آسيا 2019 مع تصفيات كأس العالم 2019 يفسح المجال أمام المنتخبات الآسيوية للاستفادة القصوى من خوض المباريات في الأيام المعتمدة من الإتحاد الدولي (فيفا) مبينا أن النظام الجديد يشير إلى أن كافة المباريات الرسمية على صعيد المنتخبات ستقام في أيام الفيفا خلافاً لما كان عليه الحال سابقاً بعد ان كانت بعض المباريات تقام خارج نطاق المواعيد المعتمدة من الإتحاد الدولي ما كان يترتب عليه من حرمان بعض المنتخبات من الاستفادة من جهود لاعبيها المحترفين.

وأضاف رئيس الإتحاد الآسيوي: أن قرار الدمج يعني أن كافة منتخبات القارة الآسيوية ستكون قادرة على المشاركة في تصفيات كأس آسيا و تصفيات كأس العالم مبينا ان ذلك الأمر أدى إلى اتخاذ قرار إلغاء كأس التحدي على ان تكون نسخة العام الجاري هي الأخيرة ، كما أن الدمج يعمل على زيادة عدد المباريات الرسمية التي تلعبها المنتخبات الآسيوية و يوفر لها فرصة خوض 12 مباراة ودية في أيام الفيفا خلال السنوات الأربع المقبلة وهو الأمر الذي سينعكس بصورة إيجابية على المستوى الفني العام لمنتخبات القارة.

ووجه رئيس الإتحاد الآسيوي الشكر الجزيل إلى أعضاء اللجنة التنفيذية للإتحاد الآسيوي على تفاعلهم الإيجابي مع التوصيات المتعلقة بتطوير المسابقات مشيدا بالدور الكبير الذي لعبه رئيس وأعضاء لجنة المسابقات في هذا الإطار و معربا عن قناعته بأن كرة القدم الآسيوية ستجني ثمار تطوير مسابقاتها في المستقبل القريب.

وكانت اللجنة التنفيذية للإتحاد الآسيوي لكرة القدم أقرت في اجتماعها الحادي عشر توصيات لجنة المسابقات برفع عدد المنتخبات المشاركة في كأس الأمم الآسيوية إلى 24 منتخباً بدلا من 16 منتخباً اعتباراً من عام 2019 ،كما قررت دمج التصفيات الأولية المؤهلة إلى كأس آسيا مع التصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم المقررة في روسيا عام 2018.

ووفقاً لتوصيات لجنة المسابقات فإنه سيتم تقسيم المنتخبات المشاركة في الدور الأول من التصفيات الآسيوية والمونديالية المقبلة إلى 8 مجموعات بحيت يتأهل أبطال المجموعات الثمان وأفضل أربع منتخبات تحتل المركز الثاني إلىنهائيات كأس آسياو الدور النهائي من التصفيات النهائية المؤهلة لكأس العالم ليرتفع عدد المنتخبات المتأهل لهذا الدور إلى 12 منتخبا بدلا من 10 منتخبات في التصفيات الأخيرة.

وفي المقابل تتنافس المنتخبات الـ24 التالية من الدور التمهيدي للتصفيات، من أجل الفوز بالمقاعد المتبقية لبلوغ نهائيات كأس آسيا، حيث سيتم تقسيمها على ست مجموعات، وتضم كل مجموعة أربعة منتخبات. علماً بأن المرحلة النهائية من تصفيات كأس العالم وتصفيات كأس آسيا سوف تكون منفصلة.

كما صادقت اللجنة التنفيذية على مقترح تصنيف الاتحادات الوطنية بالاعتماد على أداء المنتخبات الوطنية والأندية خلال السنوات الأربع الأخيرة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، حيث سيتم تخصيص 30% من النقاط لأداء المنتخبات الوطنية و70% لأداء الأندية.

وبعد اعتماد التصنيف، فإن الاتحادات الوطنية المصنفة في المراكز من 1 إلى 24 سوف تكون مؤهلة للمشاركة في دوري أبطال آسيا. وفي ذات الوقت يجب أن تفي هذه الاتحادات الوطنية بمتطلبات ترخيص الأندية، وأن يكون لديها برامج للنزاهة داخل الاتحاد، وأن تقوم بتنظيم دوري للمحترفين وإدارته، وأن تكون المرافق الموجودة فيها تتوافق مع التعليمات إلى جانب نظام دعم لوجستي ملائم، كي تكون مؤهلة للحصول على بطاقات المشاركة المباشرة.

أما الاتحادات الوطنية المصنفة بين 25-32 فإنها تكون مؤهلة للمشاركة في الدور الأول من بطولة كأس الاتحاد الآسيوي، في حين أن الاتحادات الوطنية المصنفة بين 33-47 تحصل على فرصة اللعب في الدور التمهيدي من كأس الاتحاد الآسيوي.

ووافقت اللجنة التنفيذية أيضاً على رفع أيام الراحة من يوم إلى يومين في تصفيات ونهائيات بطولات آسيا تحت 16 وتحت 19 وتحت 22 عاماً، على أن يتم تطبيق هذا التعديل اعتباراً من عام 2017.

وصادقت اللجنة التنفيذية على توصيات وقرارات اللجان العاملة في الاتحاد، وعلى النظام الجديد لدوري أبطال آسيا وكأس الاتحاد الآسيوي، وكذلك على التعديلات المقترحة على النظام الأساسي في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم والتي سيتم عرضها للمصادقة على الجمعية العمومية خلال اجتماعها غير العادي الذي يعقد يوم 9 يونيو المقبل في ساو باولو.

وكان الشيخ سلمان بن ابراهيم آل خليفة استهل إجتماع اللجنة التنفيذية بكلمة ترحيبية بأعضاء اللجنة مشيدا بجهودهم المتميزة في إثراء مسيرة الإتحاد في الفترة الماضية ومؤكداً على أهمية العمل بروح الفريق الواحد لتحقيق آمال وتطلعات أسرة كرة القدم الآسيوية

وأشار رئيس الإتحاد الآسيوي أن مسيرة الإتحاد تمضي في الإتجاه الصحيح عطفاً على مرحلة الاستقرار التي بات يعيشها الإتحاد على كافة المستويات وعلى ضوء نمو حجم البرامج والمبادرات المتنوعة التي تراعي مختلف جوانب التطوير الكروية بالإضافة إلى النجاح المتنامي لمسابقات الإتحاد الآسيوي من النواحي الفنية والجماهيرية والتسويقية.

وحرص الشيخ سلمان بن ابراهيم آل خليفة على تقديم التهنئة للمنتخب الياباني لفوزه ببطولة كأس العالم للناشئات ، كما نوه بنجاح سلطنة عمان في استضافة منافسات النسخة الأولى من بطولة كأس آسيا تحت 22 عاماً مطلع العام الجاري، وتمنى التوفيق لفيتنام في استضافة نهائيات كأس آسيا للسيدات المؤهلة الى كأس العالم الشهر المقبل.

كما أكد رئيس الإتحاد الآسيوي أهمية مساندة المنتخبات الآسيوية المشاركة في نهائيات كأس العالم المقبلة في البرازيل معرباً عن ثقته بقدرة منتخبات: اليابان وايران واستراليا وكوريا الجنوبية على تقديم صورة ناصعة عن كرة القدم الآسيوية في هذا المحفل الكروي العالمي.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً