تصدت هيئة الدفاع الخاصة بمالك الحقوق التجارية لبطولة العالم للفورمولا-1 البريطاني بيرني إيكلستون ، للتحول المفاجئ في اعترافات الألماني جيرارد جيريبكوسكي الشاهد الرئيسي في قضية الرشوة التي حركها إيكلستون ضده .
حيث اعترف بمحاولة رجل الأعمال البريطاني دفع مبلغ 80 مليون دولار (حوالي 58 مليون يورو) كرشوة له خلال جلسة جمعتهما بسنغافورة.وأقر جيريبكوسكي ،المدير السابق لبنك (بايرن إل بي) ، في اليوم الثاني للتحقيقات في محكمة ميونيخ أنه تلقى عرضا بالرشوة (80مليون دولار) من قبل قطب عالم الأعمال البريطاني.
وكان جيريبكوسكي قد أفصح لأول مرة عن مبلغ الرشوة يوم الجمعة الماضي ، مما جعل المحكمة ترجيء الفصل في القضية لحين الانتهاء من التحقيقات حول هذا الموضوع.
القضية بدأت منذ وقت ليس بقريب حين تمت إدانة المحاسب الألماني چيرهارد جريبكوسكى بالتهرب الضريبي، وقبول الرشوة وانتهاك بعض البروتوكولات في عملية بيع فورميولا1- لشركة (سي في سي) ، حيث اعترف الألماني أنه تلقى رشوة قدرها 44 مليون دولار من إيكلستون مقابل ضمان أن تتم العملية حسب مخططه.
وحين وجهت التهم لايكلستون أنكرها بشدة ولكنه لم ينكر دفع مبلغ من المال للألماني.
وحين سئل عن السبب ادعى إيكلستون أنه تلقى تهديدات من جريبكوسكى تتعلق بقضية تهرب ضريبي، ولهذا قام بدفع مبلغ من المال لإبقائه صامتا وحتى لا يقوم بأية أفعال سخيفة. يذكر أن إيكلستون قد صرح مؤخرا بأنه سيقوم باتخاذ إجراءات قانونية تجاه ادعاءات الألماني.