العدد 4277 - الجمعة 23 مايو 2014م الموافق 24 رجب 1435هـ

"الصناعة" تنظم ورشة عمل "مشروع تطوير قدرات المقاولات الفرعية للمنشآت"

ضاحية السيف - وزارة الصناعة والتجارة 

تحديث: 12 مايو 2017

تحت رعاية وزير الصناعة والتجارة حسن عبدالله فخرو ينظم قطاع تنمية الصناعة بوزارة الصناعة والتجارة ورشة عمل "مشروع تطوير قدرات المقاولات الفرعية للمنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة"، وذلك يوم الإثنين 26 مايو/أيار 2014 في تمام الساعة العاشرة صباحاً بقاعة السيف بمركز البحرين الدولي للمعارض والمؤتمرات.

ويعد مشروع تطوير قدرات المقاولات الفرعية للمنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة وبين الشركات الكبرى لتحقيق متطلبات الأخيرة من حيث جودة وتنوع المنتجات، يهدف هذا المشروع إلى خلق فرص ترويجية للمنتجات الصناعية للمنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة، بالإضافة إلى التنسيق بين إحتياجات المشتري "الصناعات الكبيرة" والمنتجات الصناعية للمنشآت الصغيرة والمتوسطة، كما يهدف إلى تسهيل الحصول على المعلومات المتعلقة بالمنتجات الصناعية للمنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة والكبيرة.

حيث عملت وزارة الصناعة والتجارة على تنفيذ المشروع مع شركة استشارية على 7 مراحل، في المرحلة الأولى تم وضع متطلبات المشروع وخطة العمل، وفي المرحلة الثانية تم تحليل الوضع الراهن عن طريق قياس مستوى الطلب من المنتجات والخدمات الصناعية من قبل الشركات المحلية الكبيرة ودراسة وتحليل الفجوات وتحديد الفرص الاستثمارية لاستبدالها بمشتريات بحرينية، والمرحلة الثالثة تم حصر المنتجات والخدمات الصناعية من الشركات الكبرى المختارة وتحديد الفوائد المتوقعة من قبل الشركات، وأما في المرحلة الرابعة فقد تم إختيار المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المحتملة لتصنيع منتجات للشركات الكبيرة كما قامت الشركات الكبيرة بتقييم المنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة وقياس مدى استعدادها لتصنيع المنتجات المختارة، وفي المرحلة الخامسة تم عقد اجتماعات بين الشركات الكبيرة والمنشآت الصغيرة والمتوسطة لإطلاعها على الإجراءات المتبعة لديها عند اختيار المنتجات المطلوبة وقد قدمت المنشآت الصغيرة والمتوسطة نماذج أولية حسب المواصفات والمقاييس الشركات الكبرى، وفي المرحلة ما قبل الأخيرة قامت الشركات الكبيرة بزيارات لتقييم أداء المنشآت الصغيرة والمتوسطة وتقديم تقييم شامل على أداء كل مؤسسة، وستكون هذه الورشة هي المرحلة الأخيرة من المشروع والتي ستسلط الضوء عرض أهداف عرض أهداف وخطة عمل المشروع وكذلك عرض المنتجات التي تم تصنيعها من قبل المنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة ومدى الاستفادة التي حققتها المنشآت الصناعية الصغيرة والمتوسطة من هذا المشروع.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 7:24 ص

      شكرا يا وزير

      ان البنغال و غيرهم من الاجانب تعمل ليل نهار على مرى من كل الناس بدون سجل تجاري او صناعي و بدون اقامة او تاشيرة عمل في شركات وهمية للمقاولات بالتحديد و كل الاعمال الاخرى. لقد دمرتم المؤسسات الصغيرة و المتوسطة. وزير رعاية الاجانب.

اقرأ ايضاً