العدد 4290 - الخميس 05 يونيو 2014م الموافق 07 شعبان 1435هـ

«الهيئة الاستشارية» توصي بتفعيل «التأشيرة السياحية الموحَّدة» لمجلس التعاون

نجيب الشامسي
نجيب الشامسي

كشف مسئول خليجي عن الانتهاء من دراسة ملف «التأشيرة السياحية الموحدة»، والرفع بتوصيات اللجنة المكلفة بدراسة الملف إلى قادة مجلس التعاون الخليجي في قمة الدوحة المقبلة.

وقال مدير عام الهيئة الاستشارية العليا لمجلس التعاون الخليجي نجيب الشامسي، لصحيفة «اليوم» السعودية: «إنه تم تكليف الهيئة الاستشارية لمجلس التعاون بدراسة ملف التأشيرة الموحدة خلال قمة الكويت الماضية، حيث شكلت الهيئة لجنة خاصة من الخبراء من مختلف دول الخليج لدراسة الملف من ناحية اقتصادية وفنية، حيث أبدت اللجنة المكلفة بدراسة ملف التأشيرة السياحية الموحدة بين دول الخليج ضرورة تفعيلها والبدء بتطبيقها لما لها من مردود إيجابي على دول الخليج في تفعيل السياحة البينية ورفع مستوى السياحة في المنطقة».

وذكر الشامسي أن الاجتماع المقبل للهيئة مع أعضاء اللجنة المكلفة بدراسة ملف التأشيرة، سيتم من خلاله اعتماد التوصيات النهائية التي خرجت بها لاعتمادها ورفعها لقادة القمة الخليجية المقبلة في الدوحة.

وأوضح أن «المشروع سيتيح للسائح سهولة التحرك بين دول المجلس دون تعقيدات بمجرد الحصول عليها من أية سفارة أو قنصلية في دولة واحدة فقط»، مؤكداً أن هذا المشروع سينعكس إيجاباً على حركة خطوط الطيران من جميع دول العالم إلى المطارات الخليجية، وعلى حركة السياح عبر المنافذ البرية والبحرية، وعلى قطاعات الفندقة والسياحة والخدمات، ما سيفتح المجال لتحقيق عوائد إيجابية كبيرة على القطاع السياحي في المنطقة وتفعيل أكبر للسياحة البينية بين دول الخليج في ظل الأزمات السياسية والتقلبات المناخية في الدول الأوروبية.

وتطرق الشامسي إلى التقييم الذي تعمل عليه الهيئة الاستشارية لمجلس التعاون حالياً، والذي يقيم مسيرة المجلس منذ تأسيسه، حيث اعتبر الشامسي أن مسيرة المجلس حافلة بالكثير من الخطوات الإيجابية التي وضح أثرها على اقتصاديات دول المجلس ومواطنيه.

العدد 4290 - الخميس 05 يونيو 2014م الموافق 07 شعبان 1435هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً