العدد 4293 - الأحد 08 يونيو 2014م الموافق 10 شعبان 1435هـ

اطلاق سراح صحافيين تابعين لشبكة تلفزيونية روسية في اوكرانيا

أطلق سراح صحافيين روسيين يعملان في شبكة زفيزدا التلفزيونية التابعة لوزارة الدفاع الروسية بعدما اعتقلا الجمعة في شرق اوكرانيا للاشتباه بقيامهما بمهمة جمع معلومات، على ما افادت الشبكة اليوم الاثنين (9 يونيو / حزيران 2014) .

واوقف اندري سوشنكوف وانطون ماليشيف على نقطة تفتيش عند مدخل سلافيانسك معقل الانفصاليين الموالين لروسيا في شرق اوكرانيا.
وطالبت روسيا ولا سيما وزير الدفاع سيرغي شويغو باطلاق سراحهما على الفور.
واعلن الحرس الوطني الاوكراني السبت انه يشتبه في ان يكون الصحافيان "جمعا معلومات" عن نقطة التفتيش مشيرا الى انه سلمهما الى اجهزة الامن الاوكرانية.
ولم توضح ظروف اطلاق سراحهما.
وفي ايار/مايو اوقفت القوات الاوكرانية صحافيين روسيين من موقع لايف نيوز في المنطقة نفسها واتهمتهما بنقل صواريخ مضادة للطائرات في سيارتهما.
وافرج عن الرجلين بعد اسبوع بفضل تدخل الرئيس الشيشاني رمضان قديروف. ومنح الكرملين الصحافيين وسامين تقديرا لشجاعتهما.
ويسود التوتر العلاقات مع الصحافيين سواء من جانب الانفصاليين الموالين لروسيا في الشرق الذي هاجموا مرارا صحافيين غربيين، او من جانب القوات الاوكرانية التي هاجمت مرارا صحافيين روس.
وشبكة زفيزدا التي تبث برامج وطنية تابعة لمجموعة زفيزدا الاعلامية المنبثقة عن صحيفة كراسنايا زفيزدا (النجم الاحمر) في الحقبة السوفياتية والتابعة لوزارة الدفاع الروسية.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً