العدد 4307 - الأحد 22 يونيو 2014م الموافق 24 شعبان 1435هـ

تقوي تتساءل عن حقيقة انسحاب "أوكسيدنتال" للتنقيب النفطي

طالبت رئيسة لجنة الشؤون الخارجية والدفاع والأمن الوطني بمجلس النواب سوسن تقوي وزارة المالية بالإفصاح عن حقيقية ما يتردد بشأن انسحاب شركة "أوكسيدنتال بتروليوم" الأمريكية للنفط من البحرين خلال الفترة المقبلة.

وقالت تقوي أن توجه الشركة لتقليص عدد المدراء ورؤساء الوحدات بنسبة تتراوح بين 30- 40% منذ مطلع 2014 يضع كثيرا من علامات الاستفهام حول مصير عمل الشركة على الأراضي البحرينية والمرود الاقتصادي من الاتفاقية المبرمة مع الشركة في العام 2009.
وأضافت تقوي أن خفض الشركة لحصتها في مشروع زيادة الانتاج النفطي للبحرين بالتعاون مع شركة تطوير للبترول والشركة القابضة للنفط والغاز ليس له مبرر اقتصادي سوى توجه الانسحاب وبالتالي يتطلب الأمر اعادة مراجعة القرارات الاقتصادية المرتبطة بهذه الاتفاقية ومردودها على البحرين وما ترتبت عنه من أرباح وخسائر.
وأشارت تقوي إلى أنها وقبل فترة تقدّمت بسؤال برلماني لوزير المالية بشأن زيادة الانتاج النفطي في البحرين، وأجاب الوزير بالاشارة الى الاتفاقية التي وقعتها الهيئة الوطنية للنفط والغاز مع شركة أوكسيدنتال الامريكية ومبادلة الاماراتية في ديسمبر / كانون الأول 2009، ولكن الوزير لم يجب أن هذه الاتفاقية ميتة، وذلك للفشل الذريع في تحقيق النتائج المرجوة منها.
وقالت تقوي: "لقد وعدت الشركتين في الاتفاقية برفع مستوى الانتاج النفطي من 28.7 ألف برميل يومي في عام 2009 إلى 72.559 ألف برميل يومي في 2013 ثم 81.766 ألف برميل يومي في العام الحالي 2014".
وأضافت: "حجم الانتاج النفطي يبلغ 48 ألف برميل في اليوم. فأين ما ورد في الاتفاقية من أن حجم الانتاج سيصل بحلول العام 2014 الى قرابة 81 ألف برميل في اليوم؟!".
وقالت: "ما هي الجزاءات المترتبة على الشركات في حال أخفقت في تحقيق الأهداف الرئيسية للاتفاقية التي ترتبط بثروتنا الوطنية؟؟".
وختمت تقوي تصريحها بالقول "إنني أحمِّل وزير المالية مسؤولية الفشل الذريع في نتائج هذه الاتفاقية".





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 3 | 11:48 ص

      كفاية

      الرجاء من النائبة عدم رفع الأسئلة اللي مالها معنى. اذا أرادت اي شركة الخروج قانونيا من اي اتفاقية فلا يستطيع احد ان يوقفها.

    • زائر 2 | 10:13 ص

      خوش

      الرجاء من سعاده الوزيره السوال عن اين تصرف اموال النفط و مردود النفط

    • زائر 1 | 10:12 ص

      فاعل خير

      وانتين حاشره روحش في كل شي ..
      لو اثنين تهاوشو نطت تسأل ليش تهاوشو ..
      مفكره روحها صج نائبة ..

اقرأ ايضاً