العدد 4310 - الأربعاء 25 يونيو 2014م الموافق 27 شعبان 1435هـ

فرنسا تحرم أميركا الجنوبية من إنجاز تاريخي... وسويسرا تتأهل

تألق حارس الإكوادور لم يشفع لمنتخب بلاده التأهل للدور الثاني
تألق حارس الإكوادور لم يشفع لمنتخب بلاده التأهل للدور الثاني

وضعت فرنسا خلفها «مهزلة» مونديال جنوب إفريقيا 2010 وضمنت تأهلها الى الدور الثاني كمتصدرة للمجموعة الخامسة بعد تعادلها السلبي مع الإكوادور التي ودعت النهائيات أمس (الأربعاء) على «ماراكانا» في ريو دي جانيرو في الجولة الثالثة الأخيرة من منافسات الدور الاول لمونديال 2014.

وكانت فرنسا تمني نفسها بالخروج فائزة من مبارياتها الثلاث في الدور الاول للمرة الاولى منذ حملة التتويج التاريخي على أرضها العام 1998، لكن منتخب «الديوك» اكتفى بالتعادل السلبي على رغم تفوقه العددي منذ بداية الشوط الثاني، بيد ان ذلك لم يؤثر على تأهلها ونسيان مشاركتها المخيبة جدا في جنوب إفريقيا 2010 حين ودعت من الدور الاول وسط عصيان اللاعبين اعتراضا على استبعاد زميلهم نيكولا انيلكا عن المنتخب بسبب مشكلة مع المدرب ريمون دومينيك.

وتصدر المنتخب الفرنسي الذي خرج فائزا من المباراتين الأوليين للمرة الاولى منذ 1998 بعد تغلبه على هندوراس (3-صفر) وسويسرا (5-2)، برصيد 7 نقاط بفارق نقطة عن الأخيرة التي ضمنت تأهلها بفوزها على هندوراس 3-صفر، فيما فشلت الإكوادور في تجاوز الدور الاول للمرة الثانية في 3 مشاركات (الاولى كان في مشاركته الثانية العام 2006 في ألمانيا).

كما حرمت أميركا الجنوبية من التواجد في الدور الثاني بستة ممثلين للمرة الاولى في تاريخ النهائيات بعد تأهل البرازيل المضيفة وتشيلي وكولومبيا والاوروغواي والأرجنتين.

وضربت فرنسا موعدا في الدور الثاني ولأول مرة في بطولة رسمية مع نيجيريا ثانية المجموعة السادسة في مباراة ستقام الاثنين المقبل في برازيليا، فيما تلعب سويسرا مع الأرجنتين متصدرة تلك المجموعة الثلثاء المقبل في ساو باولو.

وأجرى المدرب الفرنسي ديدييه ديشان 6 تعديلات على التشكيلة التي اكتسحت سويسرا.

وكانت البداية لمصلحة فرنسا التي كانت قريبة من افتتاح التسجيل من تسديدة أطلقها غريزمان من حدود المنطقة لكن محاولة لاعب وسط ريال سوسييداد الاسباني مرت قربية من القائم الأيسر لمرمى الكسندر دومينغيز (11) الذي اضطر للتدخل في المحاولة الفرنسية التالية من كرة «طائرة» سددها سيسوكو من حدود المنطقة (15).

وواصل الفرنسيون اندفاعهم نحو المرمى الإكوادوري وحصلوا على بعض الفرص لكن دون أن تهدد فعليا مرمى دومينغيز حتى الدقيقة 38 عندما اضطر الحارس الاكوادوري الى التدخل ببراعة للوقوف بوجه رأسية بوغبا.

ورد فريق المدرب الكولومبي رينالدو رويدا بفرصته الحقيقية الاولى في المباراة وكاد يفتتح التسجيل بها عبر اينر فالنسيا الذي وصلته الكرة من ارويو فحولها برأسه لكن الحارس هوغو لوريس كان في المكان المناسب لينقذ الموقف (41)، ثم رد بنزيمة بتسديدة بعيدة لم يجد دومينغيز صعوبة في صدها (44).

وبدأ المنتخب الفرنسي الشوط الثاني من حيث أنهى الاول وحصل على فرصة ذهبية لافتتاح التسجيل عندما توغل سانيا في الجهة اليمنى قبل أن يلعب كرة عرضية تلقفها غريزمان «طائرة» لكن الحارس الإكوادوري صدها بمساعدة القائم الأيسر (47).

ثم تعقدت مهمة الإكوادور عندما طرد قائدها انتونيو فالنسيا بسبب خطأ قاس على دينيي (50)، ليكمل فريق رويدا اللقاء بعشرة لاعبين لكن ذلك لم يمنعه من تهديد مرمى هوغو لوريس عبر كريستيان نوبوا بتسديدة من حدود المنطقة لكن الكرة مرت بقرب القائم الأيسر (54).

ثم انتفض الفرنسيون بعد ذلك سعيا خلف هدف التقدم الذي كاد يتحقق من تسديدة لماتويدي الذي وصلته الكرة عند حدود المنطقة من بنزيمة فأطلقها قوية لكن الحارس كان له بالمرصاد (62).

ثم زج ديشان بتبديله الثاني بعد فاران الذي دخل بدلا من ساكو، بإدخاله جيرو بدلا من ماتويدي بحثا عن هدف طال انتظاره (67) وكاد يتحقق مبتغاه اثر تمريرة عرضية من سيسوكو الى بوغبا الذي ارتقى لها على القائم الأيمن وحولها برأسه لكن محاولة لاعب وسط يوفنتوس الايطالي مرت قريبة جدا من القائم الأيسر (73).

واحتكم بعدها ديشان الى لويك ريمي بدلا من غريزمان (79) على أمل التمكن من الوصول الى شباك رودريغيز لكن كاد الهدف يسجل في الجهة المقابلة عبر البديل ريناتو ايبارا الذي قام بجهود فردي مميز على الجهة اليسرى وتوغل في المنطقة الفرنسية قبل أن يسدد كرة قوية صدها لوريس ببراعة (82)، ثم رد «الديوك» بفرصة لبنزيمة الذي وصلته الكرة في المنطقة من جيرو فسددها قوية لكنه اصطدم بتألق دومينغيز (84).

ثم اتبعها ريمي بفرصة أخرى لأبطال 1998 عندما توغل في الجهة اليمنى قبل أن يسدد لكن دومينغيز تألق مجددا وحرم رجال ديشان من الوصول الى الشباك (87) التي كانت قريبة من أن تهتز بتسديدة من حدود المنطقة لدروغبا لكن الكرة مرت قريبة جدا من القائم الأيسر (89).

واختتم جيرو مسلسل الفرص الفرنسية بكرة رأسية من مسافة قريبة جدا لكن الحارس كان في المكان المناسب ليحرم الفرنسيين من تحقيق 3 انتصارات في دور المجموعات للمرة الاولى منذ حملتهم التاريخية العام 1998 على أرضهم.

سويسرا تتأهل

وشقت سويسرا طريقها لدور الستة عشر في كأس العالم محتلة المركز الثاني في المجموعة الخامسة وستواجه الأرجنتين على مكان في دور الثمانية بعدما أحرز شيردان شاكيري الأهداف الثلاثة ليقودها للفوز 3-صفر على هندوراس أمس (الأربعاء).

وفي ثالث مشاركاتها بنهائيات كأس العالم بعد الخروج من دور المجموعات في 1982 و2010 تذيلت هندوراس المجموعة بعد 3 هزائم في 3 مباريات.

واستمتع شاكيري المولود في كوسوفا بلحظات لا تنسى بعدما اشترك مع زميله المهاجم يوسيب درميتش الذي شارك أساسيا على حساب حارس سيفيروفيتش ليشكلا خطورة كبيرة على مرمى هندوراس.

وبعدما أضاع فرصة مبكرة افتتح شاكيري التسجيل في الدقيقة السادسة بتسديدة صاروخية في الزاوية اليسرى العليا ثم أضاف هدفا آخر بعد نصف ساعة في شباك الحارس نويل باياداريس.

وبينما أخذ الجمهور يهتف مشجعا المنتخب السويسري في استاد أمازونيا إذ وصلت الرطوبة إلى 88 في المئة مع حرارة بلغت 26 درج مئوية أثبت السويسريون أنهم أصعب من أن يتعامل معهم المنافس.

ومنع باياداريس محاولتين لدرميتش في الدقائق الأخيرة من الشوط الأول.

وحظيت هندوراس بتشجيع جماهير محايدة في الاستاد وبدأت الشوط الثاني بشكل أفضل واقتربت من التعادل حين أبعد المدافع السويسري ريكاردو رودريغيز محاولة جيري بنجستون من على خط المرمى.

وكان هذا بمثابة جرس إنذار للسويسريين واقترب شاكيري من إضافة هدف آخر بتسديدة قوية أنقذها باياداريس.

واختتم شاكيري ثلاثيته في الدقيقة 71 حين قام درميتش بعمل جيد في الجناح الأيسر ومرر له الكرة ليضعها بسهولة في الشباك.

العدد 4310 - الأربعاء 25 يونيو 2014م الموافق 27 شعبان 1435هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً