انتهى المشوار الرائع للمكسيك في كأس العالم لكرة القدم بصورة مؤلمة بعد خسارتها في اللحظات الأخيرة أمام هولندا في دور الستة عشر أمس الأول (الأحد).
وبعد التأهل للنهائيات عقب مشوار صعب في التصفيات تخلى الحظ عن المكسيك التي كانت على بعد دقائق معدودة من الوصول إلى دور الثمانية.
واهتزت شباك المكسيك مرتين في الدقائق الأخيرة لتخسر 2-1 وتودع البطولة من دور الستة عشر للمرة السادسة على التوالي.
وكانت هذه طريقة مؤلمة وقاسية لخروج المكسيك بعدما استنفدت كامل حظها لتصعد إلى النهائيات بعد عام مضطرب في 2013.
وأقالت المكسيك ثلاثة مدربين العام الماضي واضطرت للفوز على نيوزيلندا متصدرة منطقة الاوقيانوس في جولة فاصلة لتصعد إلى نهائيات البرازيل بعدما فشلت في حجز بطاقة تأهل مباشرة عبر تصفيات دول أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (الكونكاكاف).
كما كانت المكسيك على بعد دقائق قليلة من الفشل في اللحاق بالجولة الفاصلة بعدما خسرت 2-1 أمام كوستاريكا في المباراة الأخيرة بتصفيات الكونكاكاف.
وقبل ذلك سجلت المكسيك هدفا بركلة خلفية مزدوجة عن طريق راؤول خيمنيز لتفوز على بنما ثم احتاجت إلى بعض المساعدة من المنتخب الأميركي في الجولة الأخيرة للتصفيات.
وبعد الهزيمة أمام كوستاريكا أصبحت المكسيك في انتظار عدم فوز بنما على المنتخب الأميركي من أجل التأهل إلى الجولة الفاصلة.
وتقدمت بنما 2-1 لكن شباكها اهتزت مرتين في الوقت المحتسب بدل الضائع ليفوز المنتخب الأميركي وتتأهل المكسيك إلى الجولة الفاصلة.
ووصل المنتخب المكسيكي إلى البرازيل وسط قليل من الآمال المعقودة عليه لكن غادر اللاعبون البطولة ورؤوسهم مرفوعة عاليا بعد عروض قوية.
وتغلبت المكسيك على آثار إلغاء هدفين مبكرين في مباراتها الأولى أمام الكاميرون لكنها فازت 1-صفر في النهاية بفضل هدف من اوريبي بيرالتا.
ثم تعادلت المكسيك بدون أهداف مع البرازيل في المباراة الثانية قبل ان تختتم دور المجموعات بالفوز 3-1 على كرواتيا بفضل أهداف رفائيل ماركيز واندريس جواردادو وخافيير هرنانديز في الشوط الثاني.
وتألق جويرمو اوتشوا ليصبح من المنافسين بقوة على لقب أفضل حارس في البطولة بفضل تصديه ببراعة لكثير من المحاولات الخطيرة واهتزاز شباكه مرة واحدة فقط في دور المجموعات ثم نال جائزة أفضل لاعب في اللقاء أمام هولندا.
وأضاف ماركيز الذي شارك في أربع نهائيات متتالية لكأس العالم بعض الهدوء إلى تشكيلة شابة للمكسيك والتي تضمنت عشرة لاعبين من الفريق الفائز بذهبية اولمبياد لندن 2012.
العدد 4315 - الإثنين 30 يونيو 2014م الموافق 02 رمضان 1435هـ