صرحت المتحدثة باسم حزب الانقاذ الوطني الكمبودي اليوم الاربعاء (16 يوليو / تموز 2014) بأن محكمة في بنوم بنه اتهمت ستة سياسيين معارضين بالتحريض والعصيان .
وقالت كيم مونوفيثيا هم "متهمون بتنظيم أعمال شغب والتحريض على ارتكاب جرائم و الاستخدام العمدي للعنف ".
وكان قد تم إلقاء القبض على خمسة أشخاص عقب اشتباكات مع الشرطة خلال مظاهرة أمس الثلثاء , وجرى اعتقال شخص آخر اليوم.
وقام أنصار الحزب بضرب وركل أفراد الامن الذين حاولوا تفريق المظاهرة .
وأصيب 38 من أفراد الامن ومازال ثلاثة منهم في الرعاية المركزة وقال كيو ريمي ، وزير الدولة بمجلس الوزراء في مؤتمر صحفي " نواب حزب الانقاذ الوطني الكمبودي تسببوا في وقوع أعمال عنف ".
وأضاف " إذا نظرنا لطبيعة أعمال العنف التي وقعت أمس ، سوف نرى أنها وحشية للغاية وغير انسانية " مضيفا إن المتظاهرين منعوا سيارة إسعاف من الدخول لنقل رجال الامن المصابين .
يذكر أن الحزب المعارض قاد عشرات المظاهرات منذ أن رفض القبول بنتائج الانتخابات التي أجريت العام الماضي .
كما رفض نواب الحزب شغل مقاعدهم في البرلمان .