العدد 4334 - السبت 19 يوليو 2014م الموافق 21 رمضان 1435هـ

الأمن اللبناني يوقف قريبين لطفل ظهر في شريط مصور يضرب طفلا سورياً

أوقفت السلطات اللبنانية ليل أمس السبت (19 يوليو/ تموز 2014) والد وابن عم طفل لبناني ظهر في شريط مصور وهو يقوم بضرب طفل سوري اكبر منه سنا، بحسب ما اعلنت الوكالة الوطنية للاعلام الرسمية اليوم.

ويظهر الشريط الذي جرى تداوله بشكل واسع السبت على مواقع التواصل الاجتماعي، طفلا اسمه عباس يبلغ من العمر عامين، يقوم بضرب طفل سوري اسمه خالد يبلغ من العمر تسعة اعوام، بتحريض وتشجيع من اشخاص يعتقد انهم من اقاربه. واثار الشريط موجة سخط عارمة.

واعلنت قوى الامن انها تمكنت "بنتيجة الاستقصاءات والتعقبات الفنية وتقاطعها مع المعلومات التي توافرت (...) من تحديد المكان الذي حصل فيه الاعتداء على الطفل خالد ن. (مواليد 2005 سوري الجنسية)، وهوية ذوي الطفل عباس ع. (مواليد 2012 لبناني)"، في بيان نشرته الوكالة.

واشارت الى انها اوقفت والد الطفل (44 عاما) "داخل اوتوبيس اجرة يملكه في محلة عين الدلبي-الرمل العالي" على اطراف الضاحية الجنوبية لبيروت، كما اوقفت فجرا ابن عم الطفل، ويبلغ من العمر 17 عاما، للاشتباه بقيامه "بتصوير ابن عمه عباس اثناء اعتداء" الاخير على الطفل.

ويظهر الشريط عباس وهو يحمل عصا يوجهها الى طفل نحيل اطول منه ويحاول عبثا ان يدافع عن نفسه. الا ان شخصا في الخلفية يسمع وهو يقول للطفل "انزل يديك"، على رغم توسل الاخير.

وسمع الشخص وهو يقول "يا عباس، اضربه، لا تخف"، ليبدأ عباس بتوجيه ضربة اولى بالعصا الى ذراع الطفل الذي يحاول الابتعاد دون جدوى. ثم يطلب الشخص الذي لا يظهر في الصورة، من الطفل الذي يتعرض للضرب ان يضع يديه خلف ظهره، فيمتثل، قبل ان يضرب عباس بالعصا على صدره، فينتفض مذعورا، في حين يسمع صوت شخص ثان في الخلفية يسأل بتهكم "ليست (الضربة) قوية، أليس كذلك؟".

وبينما يستمر الضرب، تسمع اصوات اشخاص يطلبون من الطفل المعنف "الجلوس على الارض" ووضع يديه خلف ظهره. وفي حين يهم عباس بضربه مجددا، يرفع الطفل يديه متوسلا عدم ضربه، لينهره أحد الموجودين في الخلفية لوضعهما خلف ظهره "والا ضربتك انا".

وبينما واصل عباس الضرب، يسمع الشخص نفسه يدعوه الى "رفع العصا وضربه على رأسه"، ما دفع الطفل المعنف الذي يرتجف، لوضع يده على رأسه خوفا، قبل ان يبدأ بالبكاء. وانهال عباس بالضرب على الطفل بالعصا مرارا، قبل ان يدعوه احدهم الى "ترك العصا والهجوم عليه بالكفوف (الصفعات)"، فوجه ستا منها الى وجهه، وقام بعدها بركله مرارا على بطنه، وتوجيه لكمات الى وجه الطفل الذي واصل البكاء، على وقع ضحكات الحاضرين في المكان.

ولقي الشريط انتقادات حادة على مواقع التواصل الاجتماعي. وكتبت مستخدمة على موقع "فيسبوك"، "عندما شاهدت شريط العار شعرت لاول مرة انني اخجل بلبنانيتي"، في حين قالت مستخدمة على موقع توتير ان الشريط يظهر "مستوى جديدا من الوحشية".

ولم تحدد قوى الامن ما اذا كان الطفل الذي تعرض للضرب، من اللاجئين السوريين، او مقيما في لبنان منذ ما قبل اندلاع النزاع السوري منتصف آذار/مارس 2011. ويستضيف لبنان اكثر من مليون لاجىء سوري نصفهم من الاطفال.

 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 12 | 8:42 ص

      زائر 6

      بصراحة انا ما نمت الليل خخخخخخخ روح شوف جماعتك الي تقتل السوريين والعراقيين ويقطعون ويفجرون الاطفال والنساء في الاسواق مو قاعد تتباكى على مقطع فيديوا لا انت ولا احد يعلم ما يجرى فيه سوى عنوان المقطع

    • زائر 10 | 7:03 ص

      البحرين

      هذه الطائفية التي تعلمون أبنائكم عليها اين ستذهبون من الله. ...... تم عرضة انه سلوك خاطئ فقط من العائلة. الحكمة البنانية اعتقلت العائلة بأكملها لتحميها من التهديدات وليس للمحاسبة ؟ بعد ايام سنشاهد مقتل الطفل عباس واسرته جميعاً .

    • زائر 11 زائر 10 | 8:24 ص

      يزيد

      الله يسمع منك بحق هذا الشهر الفضيل أن تنال هذه الإسره جميعه حسب كلامك

    • زائر 9 | 6:54 ص

      طائفيين

      طائفيين حتى النخاع حتى لو انكرتم.

    • زائر 8 | 6:50 ص

      سرد القصه

      سرد القصه يدل على طائفية من كتبها ، قله قليله من المقالات التي تذكر بالاسماء و هذه واحدة منها و هذا دليل على ان القصه انما اتت لتحفز النعرات الطائفيه ،، بسكم عاد طائفيه

    • زائر 7 | 6:39 ص

      حسبنا الله ونعم الوكيل

      الأصوات الصادرة في الفيديو لرجل وإمرأة يحرضون على ضرب الطفل , ومن نبرة الصوت يتضح بأن أعمار الرجل والمرأة في الثلاثينات , وليس صوت مراهقين كما إدعى الأب. الموضوع أكبر من ماعرضته قناة الجديد والتي لن يصدقها أي عاقل. ولكن الله يمهل ولا يهمل.

    • زائر 6 | 6:30 ص

      ابراهيم الدوسري

      المشهد هو حرب الشيعة علي السنة ولازال الشيعة يصيحون مظلومية انتبهوا يا سنة البحرين

    • زائر 13 زائر 6 | 10:28 ص

      امثالكم هم الطائفيون

      من قال بان الضارب شيعي والمضروب سني؟! ولنفترض ذلك فهل يجرم شيعة العالم لان الفاعل شيعي؟! يقول الله سبحانه وتعالى 'ولاتزر وازرة وزر اخرى' وانت حضرتك بارز حق نفث سمومك....

    • زائر 5 | 6:22 ص

      بنت عليوي

      حسبنا الله ونعم الوكيل، صج أنعدام تربية وضمير

    • زائر 4 | 6:20 ص

      حرام

      حرام يضرب هذا الطفل بهذه الوحشية ويمكن يكون يتبم فوليكم من عذاب الله يوم القيامه بعد مشاهدة الفيديو بكيت على حال الطفل واتمنيت اخذه بيتي واربيه معزز مكرم

    • زائر 3 | 6:05 ص

      يزيد

      نعم الجميع شاهد هذا المقطع وكان شي لا يصدق ونطالب السلطات البنانيه تسليم والد عباس وابن عمه الى داعش لكي ينال جزاه العادل ويكون عبره لغيره ومشكرين والله يحفظ الطفل خالد بعينه الذي لاتنام

    • زائر 2 | 6:03 ص

      حسبي الله ونعم الوكيل

      إن الله كان رقيبا ..

    • زائر 1 | 5:59 ص

      حسبي الله

      حسبي الله ونعم الوكيل فيهم

اقرأ ايضاً