صرح قس مسيحي عراقي اليوم الأحد بأن عناصر تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام "داعش" منعوا جميع المسيحيين الفارين من مدينة الموصل من أخذ مقتنياتهم الشخصية وأموالهم على خلفية التهديدات التي اطلقتها الجمعة الماضية الرامية الى إخراج جميع المسيحيين من الموصل (400 كم شمالي بغداد).
وقال القس ايشو يعقوب من كنيسة مار افرام الأشورية في الموصل لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ)- إن "عناصر داعش منعتنا من أخذ احتياجاتنا الشخصية بعد مداهمتها للكنائس في مدينة الموصل وسحب ممتلكاتنا ".
وتابع "العناصر الإسلامية التي تعرف بتنظيم داعش طلبت من كافة المسيحيين مغادرة المدينة أو إعلان إسلامهم ودفع فدية مقابل وجودهم بمناطقهم وبلدهم الذين يتواجدون فيه منذ آلاف السنين والزحف الى مناطق سهل نينوى ".
وأكد المطران نصير هرمز من مدينة الموصل للألمانية "إن داعش سلب حياة المسيحيين في الموصل قبل أن يسلب ممتلكاتهم وإنهم اليوم يتعرضون إلى اضطهاد وتهجير قسري واضح على الهوية ".
وقالت عائدة منذر وهي امرأة مسيحية إن "مجاميع عناصر داعش أجبرت سيارتها على الوقوف وهم يواصلون نزوحهم باتجاه سهل نينوى وصادرت كافة مقتنياتها من ذهب بعد أن أبلغوهم أنهم مسيحيون".
الله. يفرج
والله حرام. مافيه احساس بالبشر. الله. يفرج