العدد 4342 - الأحد 27 يوليو 2014م الموافق 30 رمضان 1435هـ

مستندات قضائية: حكومة ليبيا تدفع اتعاب الدفاع عن أبو أنس الليبي

أفادت مستندات محكمة كشف عنها النقاب اليوم الإثنين (28 يوليو/ تموز 2014) بان الحكومة الليبية تدفع تكاليف الدفاع عن أبو أنس الليبي الذي يشتبه في انه عضو بارز في تنظيم القاعدة وذلك خلال محاكمته بشأن اتهامات أميركية بالارهاب.

وألقت قوات أميركية القبض على أبو أنس الليبي -واسمه الحقيقي نزيه الرقيعي- في اكتوبر تشرين الاول في ليبيا ونقلته الى الولايات المتحدة ليواجه اتهامات جنائية بالإرهاب فيما يتعلق بتفجير السفارتين الامريكيتين عام 1998 في كينيا وتنزانيا.

وندد مسئولون ليبيون بهذه العملية ووصفوها بانها غير مشروعة داخل حدودها.

ولم يتسن اليوم الاثنين الاتصال على الفور بأحد بالسفارة الليبية في واشنطن للتعليق.

وخلال جلسة المحاكمة التي جرت الاسبوع الماضي قال برنار كلينمان محامي أبو أنس الليبي للاميركي لويس كابلان قاضي المحكمة الجزئية إن حكومة أجنبية تدفع أتعاب الدفاع إلا انه امتنع عن الإفصاح عن اسمها.

وعبر كابلان عن قلقه من ان ترتيبات الدفع هذه قد تمثل تعارضا للمصالح بالنسبة لكلينمان.

وظل اسم هذه الحكومة طي الكتمان في بادئ الامر بناء على طلب كلينمان إلا ان كابلان كشف عن اسم الحكومة اليوم بعد ان طلبت صحيفة نيويورك تايمز الافصاح عن الاسم. واشار كابلان في الأمر الذي أصدره إلى أن كلينمان لم يعد يمانع في كشف النقاب عن اسم الحكومة المعنية.

واصدر كابلان ايضا مذكرة من كلينمان تتضمن قائمة بالافراد الممثلين للحكومة الليبية ممن جرت الاتصالات معهم بشأن دفع اتعاب الدفاع.

وقال كلينمان إن هؤلاء الافراد كانوا يحبذون عدم الافصاح عن اسمائهم الا ان كابلان قال إن المصلحة العامة في القضية تقتضي التغاضي عن رغباتهم.

ولم يتسن الاتصال بكلينمان اليوم للتعليق.

ومن المقرر ان يعقد القاضي جلسة الشهر القادم للنظر فيما اذا كانت ترتيبات الدفع تمثل مشكلة محتملة لكلينمان الذي قال كابلان انه قد يجد ولاءه منقسما بين موكله وصاحب العمل.

وقال كلينمان في جلسة الاسبوع الماضي إنه لم يتشاور مع الحكومة الليبية فيما يتعلق باستراتيجيته للدفاع عن موكله.

ودفع ابو انس الليبي بعدم ارتكاب اي جرم بشأن تورطه في التفجيرات التي أودت بحياة 224 شخصا ومن المقرر ان يمثل امام المحكمة في نوفمبر تشرين الثاني القادم الى جانب متهمين اثنين آخرين.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً