العدد 4360 - الخميس 14 أغسطس 2014م الموافق 18 شوال 1435هـ

«الصحة العالمية» تنظم المؤتمر العالمي بشأن تغير المناخ والصحة

الأول من نوعه يجمع ممثلي الحكومات والخبراء

الوسط - محرر براحة

أعلنت منظمة الصحة العالمية عن تنظيمها لمؤتمر عالمي هو الأول من نوعه تجمع ممثلي الحكومات والخبراء، إضافة إلى شركاء في مجال التنمية للمرة الأولى الذي سينعقد فى جنيف فى الفترة من 27 إلى 29 أغسطس / آب 2014، وذلك من أجل بحث كيفية تمكين واضعي السياسات الصحية والتنمية المستدامة والمجتمعات من وضع الخطط اللازمة للتعامل مع قضايا المناخ وارتباطها بالصحة، إضافة إلى نشر التوعية بهذا الشأن.

وأشارت المنظمة الدولية في بيانها إلى أن «المؤتمر سيطرح الأدلة العلمية الخاصة بتغير المناخ وما يربطها بالصحة، كما سيناقش مسألة دعم وزارات الصحة ودورها في بناء نظم صحية مرنة تجاه التغيرات المناخية، وتعزيز الفوائد الصحية التي يمكن تحقيقها عن طريق الحد من انبعاثات غاز الدفيئة والملوثات الأخرى».

كما يبحث المؤتمر، كيفية البناء على المبادرات القائمة والشراكات والآليات المالية التي يمكن استخدامها للتعامل مع الصحة والمناخ، كما سيناقش مقترحات خاصة بدعم سياسات تغيير المناخ وتعزيز الصحة على المستويين الوطني والدولي.

وتتمثل أهداف المؤتمر في تمكين المجتمعات الصحة والتنمية المستدامة إلى تعزيز الصمود وحماية الصحة من تغير المناخ؛ تعرف على الفوائد الصحية المرتبطة بخفض انبعاثات غازات الدفيئة؛ ودعم سياسات تغير المناخ المعززة للصحة.

يذكر أنه منذ 2008، قدمت منظمة الصحة العالمية قيادة من خلال رفع الوعي للتهديدات التي يشكلها تغير المناخ في الصحة. على وجه التحديد، قدمت منظمة الصحة العالمية دليلاً، والتوجيه التقني وتجريب الأساليب لحماية الصحة من مخاطر المناخ.

العدد 4360 - الخميس 14 أغسطس 2014م الموافق 18 شوال 1435هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً