العدد 4372 - الثلثاء 26 أغسطس 2014م الموافق 30 شوال 1435هـ

القوات الافغانية تقاتل طالبان للسيطرة على اقليم شمالي

اشتبكت قوات الامن الافغانية مع مقاتلي حركة طالبان للسيطرة على اقليم قندوز في شمال البلاد الذي يهدد المتشددون باجتياح عاصمته وفر بعض سكانه الى مناطق قريبة.

والمعركة التي تدور حول قندوز لها أهمية خاصة بالنسبة للجانبين لانها كانت المعقل الاخير لطالبان قبل ان يطردها التحالف الشمالي المدعوم من الغرب عام 2001.

وبدأ سكان مدينة قندوز عاصمة الاقليم التعود على دوي النيران مع تواصل المعارك على بعد بضعة كيلومترات منهم.

ورغم ان قوات الحكومة الافغانية مازالت تسيطر على العاصمة الا انها تفتقر الى الموارد بما في ذلك القوة الجوية لاستعادة مناطق خارج نطاق المدينة هي الان تحت سيطرة طالبان.

وقال قائد شرطة حي تشهار دارا عبد الشكور سرخي "الناس قلقون وغالبيتهم فر الى أماكن آمنة خارج قندوز."

وذكرت مصادر شرطة أن نحو 1500 من مقاتلي طالبان يشاركون في الهجوم على الاقليم لكن المصادر نفت ان الموقف يخرج من بين أيدي القوات الحكومية.

وقال نائب قائد الشرطة جاهانجير كرامات لرويترز "هم يحلمون اذا ظنوا انهم سيحتلونه (الاقليم)."

وأضاف "كل المزاعم عن استعادة العدو السيطرة على الاحياء خاطئة تماما."





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً