شاركت مملكة البحرين ضمن فعاليات مهرجان الفنون العربية المقام حالياً في جمهورية الصين الشعبية، حيث حرصت وزارة الثقافة على تقديم صورة مميزة وأخاذة عن التاريخ البحريني من خلال مقتنيات متعددة تعكس التراث الإنساني غير المادي.
وأكدت وزيرة الثقافة الشيخة مي بنت محمد آل خليفة، التي ترأس وفد البحرين في المهرجان، أهمية مهرجان طريق الحرير في مدينة شيان العريقة التي يعود تاريخها إلى خمسة آلاف عام وهي تشهد اليوم على لقاء الحضارات باختلافها وغناها.
هذا وتحضّر البحرين للمهرجان كمدينة السياحة الآسيوية وكإحدى محطات طريق الحرير الذي تسعى جمهورية الصين إلى إعادة إحيائه من جديد ويشمل عدداً من الدول العربية والخليجية. كما احتفلت البحرين بتاريخ الصين العريق خلال الأسبوع الثقافي الصيني في المملكة، والذي أقيم مع مطلع فعاليات العام الحالي 2014.
حضر وزراء الثقافة العرب حفل افتتاح المعرض وعدد من كبار مسئولي الثقافة والمتاحف في جمهورية الصين الشعبية، إلى جانب عدد كبير من الإعلاميين القادمين من دول عربية ومن الصين، وتجول الحاضرون في المعرض الذي حمل التراث غير المادي القادم من مختلف الدول العربية.
كما عرضت مملكة البحرين فيلماً خاصاً، باللغتين العربية والإنجليزية، من إعداد وزارة الثقافة يعرف الزائرين على الثوب البحريني وتاريخه وخصوصيته. واشتملت العروض البحرينية على عدة جوانب بينها عرض للكورار، وهو عبارة عن حرفة يدوية تقوم على التطريز اليدوي اشتهرت بها النساء البحرينيات.
العدد 4389 - الجمعة 12 سبتمبر 2014م الموافق 18 ذي القعدة 1435هـ