العدد 4396 - الجمعة 19 سبتمبر 2014م الموافق 25 ذي القعدة 1435هـ

ايران ترحب بالمصالحة السياسية في اليمن

رحبت ايران بالمصالحة السياسية في اليمن والتي تضمن حقوق الشعب اليمني وجميع الاطراف الداخلية.

وقال مساعد وزير الخارجية للشئون العربية والافريقية حسين امير عبداللهيان اليوم السبت (20 سبتمبر / أيلول 2014) في تصريح لوكالة الانباء الإيرانية (إرنا) ان اليمن حکومة وشعبا لن تسمح للارهابيين التکفيريين بجر الشعب والمصالحة السياسية باتجاه التطرف والعنف.

 وأکد دعم طهران لليمن المستقلة الموحدة التي تنعم بالامن والاستقرار والتنمية وفي ظل تمسك جميع الاطراف بالمصالحة السياسية.

كانت مصادر مطلعة باليمن قد ذكرت امس الجمعة عن اتفاق بين الحكومة وجماعة الحوثيين يتضمن وقفا فوريا لإطلاق النار في صنعاء وتشكيل حكومة شراكة وطنية بمشاركة الحوثيين أو من يمثلهم ويتم اقتراح أسماء من ذوي الكفاءات لتولي رئاسة الحكومة.

 وذكرت المصادر لموقع " نيوز يمن" أن الاتفاق يتضمن أيضا، تخفيض سعر البنزين الى ثلاثة الاف ريال والديزل ( السولار) إلى ثلاثة الاف ريال ، وان يتم رفع الاعتصامات من ضواحي صنعاء عقب دخول الاتفاق حيز التنفيذ مباشرة ، على أن ترفع مخيمات المطار عقب تشكيل حكومة الشراكة الوطنية ..ويشمل الاتفاق، إحالة قتلة المتظاهرين في محيط مجلس الوزراء والمطار إلى النيابة لتتولي التحقيق معهم وإحالة من يثبت ضلوعه في الحادثة إلى المحاكمة.

 وتشهد العاصمة اليمنية صنعاء اشتباكات في مناطق مختلفة بين قوات الجيش وعناصر تابعة لجماعة الحوثيين (أنصار الله) .

 ويطالب الحوثيون بتشكيل حكومة جديدة والغاء رفع سعر المشتقات النفطية.

ووصف الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي خلال لقائه بسفراء الدول العشر الراعية للمبادرة الخليجية ما يحصل في العاصمة صنعاء بأنه محاولة انقلاب.

ومع ذلك ، اشارت التقارير الواردة من العاصمة اليمنية بتجدد الاشتباكات بين الجيش والحوثيين منذ الساعات الأولى من صباح اليوم السبت  في محيط مقر الفرقة الأولى مدرع سابقاً، وجامعة الإيمان الكائنتين في شارع الثلاثين شمال العاصمة صنعاء.

وعلى إثر ذلك أغلق عدد من الجامعات الواقعة بالقرب من محيط الصراع أبوابها أمام الطلاب، حيث أعلنت جامعة صنعاء، وجامعة الإيمان وقف الدراسة حتى إشعار آخر نتيجة عنف المواجهات.

وقالت مصادر محلية لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) إن قذائف الهاون والدبابات تقصف مقر المنطقة العسكرية السادسة (الفرقة الأولى مدرع سابقاً)، وجامعة الإيمان منذ صباح اليوم، بعد أن توقفت لساعات في وقت متأخر من الليل.

واستأنفت الأطراف المتصارعة قصف مقر التلفزيون الرسمي الواقع في حي الجراف داخل العاصمة صنعاء، وقال أحد الموظفين :"تأثر عدد من الأجهزة داخل التلفزيون نتيجة القصف الشديد".

وقال عضو المكتب السياسي للحوثيين ضيف الله الشامي لـ (د.ب.أ) إن القذائف تطلق من مقر الفرقة مدرع، وجامعة الإيمان، بالإضافة إلى التبة التي يقع فيها مقر التلفزيون اليمني الرسمي.

واوضح أن "تلك القذائف تضرب بشكل عشوائي منازل المواطنين...هناك عدد من الجثث لم نستطع انتشالها نتيجة القصف المستمر".

وأكد الشامي استمرارهم في السعي لتحقيق مطالبهم المتمثلة بإسقاط الحكومة، وإلغاء رفع الدعم عن المشتقات النفطية، وتنفيذ مخرجات الحوار الوطني وقال إن عدم تحقيق هذه المطالب من قبل السلطة هو السبب في جر البلاد إلى دائرة العنف.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً