استعاد تشلسي نغمة الانتصارات بفوزه السهل على أستون فيلا بثلاثية نظيفة في المرحلة السادسة من بطولة انجلترا لكرة القدم التي شهدت عودة مانشستر سيتي بالفوز من هال سيتي 4/2 وانتهاء ديربي ميرسيسايد بالتعادل 1/1.
على ملعب ستامفورد بريدج لم يجد تشلسي أي صعوبة في التغلب على أستون فيلا بثلاثية نظيفة تناوب على تسجيلها البرازيلي اوسكار من مسافة قريبة (7) والاسباني دييغو كوستا من كرة رأسية(59) والبرازيلي الآخر ويليان (79).
والهدف هو الثامن لكوتسا في 6 مباريات عززت من صدارته لترتيب الهدافين.
وواصل ساوثامبتون عروضه الجيدة هذا الموسم وتغلب على كوينز بارك رينجرز 2/1. سجل للفائز برتران (54) وبيللي (68)، وللخاسر اوستن (66). وكان ساوثامبتون اخرج أرسنال من كأس رابطة الأندية الانجليزية المحترفة بفوزه عليه على ملعب الإمارات في لندن 2/1 الأربعاء الماضي.
وتغلب مانشستر سيتي على هال سيتي 4/2. سجل للفائز الأرجنتيني سيرخيو اغويرو (7) والبوسني ادين دزيكو (11 و68) والمخضرم فرانك لامبارد (87)، وللخاسر مدافع سيتي الفرنسي ايلياكيم مانغالا (21 خطأ في مرمى فريقه) وابل هرنانديز (32 من ركلة جزاء.
وتغلب كريستال بالاس على ليستر سيتي بهدفين سجلهما فريزر كامبل (51) والاسترالي مايل جيديناك (54).
تعادل ليفربول وإيفرتون
وانتهى ديربي قطبي ميرسيسايد ليفربول وايفرتون بالتعادل 1/1 على ملعب «انفيلد رود».
وكان ليفربول في طريقه إلى تحقيق فوز مستحق عندما سيطر على مجريات المباراة من البداية وتقدم بهدف لقائده ستيفن جيرارد في الدقيقة 65 من ركلة حرة مباشرة من خارج المنطقة وكان بإمكانه حسم النتيجة عبر مهاجمه الدولي الايطالي ماريو بالوتيلي بعد دقيقتين لكن الكرة ارتطمت بالعارضة، بيد أن ايفرتون خطف هدف التعادل في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع عبر قائده المدافع فيل جاغيلكا من تسديدة قوية رائعة بيمناه سكنت الزاوية التسعين للحارس الدولي البلجيكي سيمون مينيوليه.
وتابع ليفربول إهدار النقاط واكتفى بنقطة هي الوحيدة له في المباريات الثلاث الأخيرة إذ خسر أمام ضيفه أستون فيلا (صفر/1) ومضيفه وست هام (1/3) في المرحلتين السابقتين، فرفع رصيده إلى 7 نقاط في المركز العاشر. في المقابل، اقتنص ايفرتون نقطة ثمينة تفادى من خلالها الخسارة الثانية على التوالي والثالثة هذا الموسم فرفع رصيده إلى 6 نقاط في المركز الثاني عشر.
وكاد بالوتيلي يفتتح التسجيل من تسديدة قوية من 25 مترا أبعدها حارس المرمى الدولي الأميركي تيم هاوارد بصعوبة إلى ركنية (11)، انبرى لها القائد ستيفن جيرارد وتابعها ادم لالانا برأسه بيد أن هاوارد تدخل مرة أخرى ببراعة وأنقذ مرماه من هدف محقق (12). وكانت أول واخطر فرصة لايفرتون تسديدة قوية للبلجيكي روميلو لوكاكو تصدى لها مواطنه مينيوليه على دفعتين (22).
وابعد المدافع الكرواتي ديان لوفرين كرة من باب المرمى ومن أمام لوكاكو اثر تمريرة عرضية من مسافة قريبة لليتون باينز (26). وتابع هاوارد تألقه وتصدى لتسديدة قوية لجوردان هندرسون من حافة المنطقة (29). وتلقى ايفرتون ضربة موجعة بإصابة مهاجمه الدولي البلجيكي كيفن ميرالاس بتمزق عضلي في فخذه الأيمن فترك مكانه للايرلندي ايدن ماكغيدي (32).
ورد لوكاكو بتسديدة قوية زاحفة بين يدي مينيوليه (34). وأهدر رحيم سترلينغ فرصة ذهبية لافتتاح التسجيل عندما تلقى كرة على طبق من ذهب من هندرسون داخل المنطقة فسددها قوية زاحفة أبعدها هاوارد إلى ركنية (44).
ومنح جيرارد التقدم لليفربول من ركلة حرة مباشرة من حافة المنطقة اسكنها على يمين الحارس هاوارد (65). وهو الهدف 113 لجيرارد في 480 مباراة في البريميرليغ مع ليفربول.
وكاد لوكاكو يدرك التعادل بضربة رأسية من مسافة قريبة بين يدي مينيوليه (66). وحرمت العارضة بالوتيلي من التعزيز عندما أبعدت كرته القوية من مسافة قريبة بعد تمريرة عرضية من سترلينغ (67). وتابع ليفربول بحثه عن التعزيز وسدد هندرسون كرة قوية من حافة المنطقة بين يدي الحارس هاوارد (72).
ونجح جاغيلكا في إدراك التعادل من تسديدة قوية بيمناه من خارج المنطقة اسكنها الزاوية التسعين للحارس مينيوليه (90+3).
تعادل أرسنال وتوتنهام
وعلى ملعب الإمارات، أنقذ اوكسلايد تشامبيرلاين فريقه أرسنال من الخسارة على ملعبه أمام غرميه التقليدي توتنهام عندما أدرك له التعادل 1/1.
وسيطر أرسنال الذي قرر مدربه آرسين فينغر خوض المباراة واضعا النجم التشيلي الكسيس سانشيز على مقاعد اللاعبين الاحتياطيين على مجريات اللعب لكنه لاعبيه تميزوا بالرعونة أمام المرمى. في المقابل اعتمد توتنهام على الهجمات المرتدة بقيادة مهاجمه التوغولي المخضرم ايمانويل اديبايور.
بقي التعادل سيد الموقف في الشوط الأول وفي الثاني نجح الأرجنتيني اريك لاميلا في استغلال تردد لاعب الوسط ماتيو فلاميني فانتزع منه الكرة ومررها أمامية باتجاه ناصر الشاذلي الذي توغل داخل المنطقة وسدد كرة زاحفة في الزاوية البعيدة لمرمى حارس أرسنال (56).
وتلقى أرسنال ضربة موجعة لإصابة لاعب وسطه ارون رامسي بتمزق عضلي في العضلة الخلفية، فأشرك مكانه سانشيز فتنشطت الجبهة الهجومية. وفشل لاميلا في تشتيت إحدى الكرات فوصلت إلى سانشيز ومنه إلى مسعود اوزيل الذي مررها داخل المنطقة أخطاها داني ويلبيك لكن تشامبيلاين تابعها في سقف الشبكة.
ورمى أرسنال بكل ثقله للخروج فائزا لكن دفاع توتنهام صمد أمام هجمات منافسه التقليدي في شمال لندن.
وتستكمل المرحلة اليوم (الأحد) بلقاء وست بروميتش البيون مع بيرنلي، على أن تختتم غدا (الاثنين) بلقاء ستوك سيتي مع نيوكاسل يونايتد.
العدد 4404 - السبت 27 سبتمبر 2014م الموافق 03 ذي الحجة 1435هـ