أظهرت إحصائية حديثة، أن وزارة الداخلية السعودية قامت بترحيل نحو 685500 مخالف لنظام الإقامة والعمل إلى بلادهم، خلال 11 شهرا من العام الهجري الحالي.
وسجلت مكة المكرمة النسبة الأعلى من العمالة المخالفة المرحلة بنحو 42 بالمئة، تليها جازان بـ 40ر17 بالمئة، والعاصمة الرياض بـ 40ر17 بالمئة، يليها المنطقة الشرقية والمدينة المنورة بـ 5 بالمئة.
فيما لم يتجاوز عدد من قبض عليهم وتم ترحيلهم في بقية مناطق ومدن السعودية نسبة 2 بالمئة.
وبحسب الإحصائية الصادرة من مركز القيادة والسيطرة والتحكم في وزارة الداخلية التي نشرتها صحيفة "الاقتصادية" على موقعها الالكتروني اليوم الأربعاء (1 أكتوبر/ تشرين الأول 2014)، أن 12871 مخالفا ما زالوا ينتظرون استكمال إجراءات ترحيلهم في مراكز الإيواء التي خصصتها الدولة لذلك.
ورحل مطار الملك عبد العزيز الدولي في جدة نحو 44 بالمئة من مجموع المخالفين، يليه مطار الملك خالد الدولي في الرياض بـ 17 بالمئة، ثم مطار الملك فهد في الدمام بـ 2 بالمئة.
وكان الأمير محمد بن نايف وزير الداخلية، قد أصدر قرارا وزاريا بأنواع العقوبات التي ستطبق على المخالفين لقواعد التعامل مع الوافدين من مخالفي الأنظمة، من أبرزها تطبيق عقوبة الغرامة المالية والسجن والترحيل للمخالف، ومضاعفة هذه العقوبات عند تكرار المخالفة، وكذلك تطبيق عقوبة السجن لمن ينقل أو يتستر أو يؤوي أي مخالف.