أعلن المكتب الملكي التايلاندي ان ملك البلاد بوميبول ادولياديج يتلقى العلاج في المستشفى من الحمى وانخفاض ضغط الدم واحتمال اصابته بعدوى .
وقال المكتب الملكي في بيان إن حالة الملك مستقرة في مستشفى سيريراج ببانكوك بعدما تردد انه نقل سريعا إلى هناك في وقت متأخر من أمس الجمعة من منتجع ساحلي .
ويحظى الملك /86 عاما/ باحترام كبير في تايلاند حيث ينظر له كرمز وحدوي ينأى بنفسه عن الصراعات السياسية. غير ان هناك حالة من القلق تسود بين اللاعبين السياسيين بسبب من سيخلفه . فالبلاد منقسمة بين نجله الاكبر والوريث الشرعي وابنته الثانية التي تتمتع بدعم شعبي عام .
ويخضع الملك وحاشيته وورثته للحماية في ظل قانون للعيب في الذات الملكية الذي يجرم اهانة الذات الملكية ، ويتهم النقاد الاحزاب المختلفة باستخدام القانون لتشويه ومحاكمة الخصوم السياسيين .
وقال المراقبون إن عدم حسم مسألة الخلافة من شأنه أن يسفر عن المزيد من عدم الاستقرار في دولة شهدت انقلابين عسكريين وعدد لا يحصى من احتجاجات الشوارع في أقل من ثمانية أعوام .
ويعد بوميبول الملك الوحيد الذي جلس لأطول فترة على العرش في العالم ولكن تراجع ظهوره على الملأ فى السنوات الاخيرة بسبب ما يعانيه من مشاكل صحية.
ماعلييه شر
الله يقومه بالسلامة إنشاء الله
خوش ديره
ماعليك شر طال عمرك
ما عليه شر ملك متواضع بين شعبة
انشاء الله نشوفك سالم وترجع بالسلامة