العدد 4419 - الأحد 12 أكتوبر 2014م الموافق 18 ذي الحجة 1435هـ

«داعش» وراء إغلاق أول موقع انترنت في آيسلندا

اغلقت ايسلندا للمرة الاولى في تاريخها موقعا الكترونيا بسبب اعلانه انه يعود لتنظيم داعش، كما اعلنت الهيئة المسئولة عن الانترنت في هذا البلد.

وقالت هذه الهيئة في بيان انها "علقت اسماء مواد كانت تستخدم لموقع الانترنت العائد لمنظمة ارهابية معروفة".

واسم هذه المادة "خلافة.آي اس" (باللغة العربية) تنتمي الى تنظيم مسجل تحت اسم "داعش". وموقع الانترنت كان ناشطا على الشبكة العنكبوتية منذ منتصف ايلول/سبتمبر.

وتوجد ايضا مواقع اخرى على الانترنت تحمل اسم "خلافة" من دون علاقة واضحة مع التنظيم المسلح السني المتطرف.

واعلن مدير الهيئة الايسلندية ينس بيتر جنسن لتلفزيون "آر يو في" العام انه يأسف لإغلاق موقع انترنت للمرة الأولى بسبب مضمونه.

واضاف ان الهيئة المسئولة عن هذا المجال في ايسلندا ستراقب في المستقبل بعناية مواقع الانترنت بالعربية.

واكد رئيس الوزراء سيغموندور ديفيد غانلاوغسون لصحيفة مورغانبلاديد "من غير المسموح (...) ان يطلقوا على انفسهم +آي اس+ وان يستخدموا اسم المادة الايسلندية".

واضاف ردا على سؤال حول النقاش الذي اطلقه الذين يرون في ذلك اساءة الى حرية التعبير التي تحظى بحماية كبيرة في ايسلندا "هذا لا علاقة له بحرية التعبير، وانما بسلوك اجرامي ووحشي. ينبغي ان يكون في وسعنا اغلاق ذلك".





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً