كلف الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، أمس الإثنين (13 أكتوبر 2014) وزير النفط السابق، خالد محفوظ بحاح، بتشكيل الحكومة الجديدة بموجب اتفاق السلام الذي تم التوقيع عليه مع الحوثيين، حسبما أفادت وكالة الأنباء الرسمية.
وأتت تسمية بحاح خلال اجتماع لهادي مع مستشاريه الذين يمثلون سائر التيارات السياسية بما في ذلك الحوثيون، وذلك في ظل «تمت تزكية كاملة من جميع المستشارين». وذكرت الوكالة أن «الجميع اتخذ هذه الخطوة الحاسمة في طريق تشكيل الحكومة بكامل قوامها من أجل تحمل المسئولية في هذه المرحلة الدقيقة».
من جهته، قال علي العماد عضو المكتب السياسي في حركة أنصار الله (الحوثية) لوكالة «فرانس برس»: «نحن وافقنا على تسمية خالد بحاح مرشح الرئيس لتولي رئاسة الوزراء وتمت الموافقة عليه بإجماع الحاضرين» في الاجتماع بين الرئيس ومستشاريه.
وأكد مصدر مقرب من الرئاسة أن الحوثيين «قالوا إنهم سيبدأون برفع المظاهر المسلحة اعتباراً من اليوم (الثلثاء)، ورفع المخيمات من حول صنعاء».
- وُلد خالد محفوظ بحاح في يناير العام 1965، في محافظة حضرموت اليمنية.
- حاصل على شهادة البكالوريوس في التجارة من جامعة بونا الهندية العام 1990، ثم الماجستير في التجارة من الجامعة نفسها العام 1992.
- بعد تخرجه العام 1992، التحق بشركة نكسن الكندية للبترول، وعمل فى عدة وظائف عليا فى مجالات متعددة بالشركة.
- مدير مكتب مشروع الشركة العربية اليمنية للأسمنت، بين العامين 2005 و2006.
- وزير النفط والمعادن بين العامين 2006 و2008.
- في العام 2009، تم تعيينه سفيراً لدى كندا.
- في مارس 2014، تم تعيينه مجدداً في منصب وزير للنفط والمعادن في حكومة الوفاق الوطني.
- في 13 أكتوبر 2014، تم تعيينه رئيساً للوزراء، وذلك خلفاً لأحمد عوض بن مبارك، بعد اعتذاره عن تشكيل الحكومة يوم الأربعاء (8 أكتوبر) بعد يوم واحد فقط من تكليفه من قبل الرئيس اليمني، وذلك بعد احتجاج المتمردين الحوثيين الذين يسيطرون على العاصمة على تعيينه في هذا المنصب.
- وبدأ الحوثيون في 18 أغسطس حركة احتجاجية للمطالبة بإسقاط الحكومة تضمنت حشد الآلاف من أنصارهم المسلحين وغير المسلحين في مخيمات حول صنعاء وفي مرحلة لاحقة داخلها، وقد انتهت الحركة بسيطرة الحوثيين في 21 سبتمبر على العاصمة (صنعاء).
- ويسعى اليمن إلى تشكيل حكومة توافقية جديدة بموجب اتفاق السلام الذي تم التوصل إليه مع الحوثيين في 21 سبتمبر، وهو اليوم ذاته الذي سيطر فيه الحوثيون على صنعاء.
العدد 4420 - الإثنين 13 أكتوبر 2014م الموافق 19 ذي الحجة 1435هـ
اليمن العظيم
اللهم احفظ اليمن واهله