العدد 4441 - الإثنين 03 نوفمبر 2014م الموافق 10 محرم 1436هـ

وزير المالية التركي: تكلفة قصر اردوغان الجديد تتجاوز 600 مليون دولار

قال وزير المالية التركي اليوم الثلثاء (4 نوفمبر / تشرين الثاني 2014) ان القصر الجديد للرئيس رجب طيب اردوغان كلف تركيا اكثر من 600 مليون دولار، اي تقريبا ضعف التقديرات السابقة للتكلفة.

ويحتوي القصر الجديد على 1000 غرفة وتزيد مساحته 30 مرة عن مساحة البيت الابيض، كما نه اكبر من قصر فرساي الشهير في فرنسا.

ودانت المعارضة القصر واعتبرته ترفا مبالغا فيه يظهر ان اردوغان ينحدر نحو الحكم السلطوي.

وردا على اسئلة نواب المعارضة في البرلمان، قال وزير المالية محمد سيمسك ان القصر يكلف نحو 1,37 مليار ليرة تركية (490 مليون يورو، 615 مليون دولار).

وقال ان من بين هذا المبلغ اكثر من 300 مليون ليرة (135 مليون دولار) مخصصة في ميزانية 2015، وهي زيادة كبيرة عن الكلفة التقديرية السابقة للقصر البالغة 350 مليون دولار.

وكشف الوزير ان الطائرة الرئاسية الجديدة التي خصصت لاردوغان وهي من طراز ايرباص ايه330-200 كلفتها 185 مليون دولار.

واقام اردوغان اول حفل رسمي في القصر الرئاسي الجديد في 29 تشرين الاول/اكتوبر للاحتفال بيوم الجمهورية السنوي.

ولكن في مؤشر على ان المبنى ليس جاهزا بشكل كامل، لا تزال جميع الفعاليات الرسمية الاخرى تجري في مقر الرئيس السابق، ولم يتضح متى سيتم نقل الفعاليات الى المبنى الجديد.

وتم بناء القصر على ارض غابات على مشارف انقرة، واطلقت عليه الصحافة اسم القصر الابيض، ولكنه يعرف رسميا باسم القصر الرئاسي.

وقارن عدد من منتقدي اردوغان القصر البالغة مساحته 200 الف متر مربع بقصر الشعب الذي بناه دكتاتور رومانيا الشيوعي نيكولاي شاوشيسكو، الا انه اصغر في ذلك القصر الموجود في بوخارست.

وانتخب اردوغان الذي يتهمه خصومه بانه "سلطوي" و"اسلامي"، رئيسا بعدما قاد البلاد كرئيس للوزراء طيلة 11 سنة.

ورغم ان الدستور التركي الحالي يضع السلطة التنفيذية بين يدي رئيس الوزراء، اعرب اردوغان مرارا عن رغبته في مواصلة الامساك بزمام الحكم حتى لو اقتضى ذلك تعديل الدستور.

وبالنسبة للمعارضة فان القصر الجديد يمثل خيانة اردوغان لارث تركيا العلماني الذي اسسه كمال اتاتورك الذي ارسى قواعد الجمهورية على اساس الفصل بين الدين والدولة.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 6 | 4:03 م

      الله ينتقم منه

      خرب بلاد المسلمين

    • زائر 5 | 3:54 م

      اردغان

      شخص ديمقراطي حول تركيا لبلاد قوي اقتصاديا وسياسيا

    • زائر 2 | 3:37 م

      طاغية منتخب في وقت "الفلتة" .

      هو طاغية منافق متسلق ومسرف في كل شيئ حتى في الشتائم

    • زائر 1 | 3:24 م

      ..

      نهاية اردوغان ستكون المشنقة او الأغتيال

اقرأ ايضاً