العدد 4442 - الثلثاء 04 نوفمبر 2014م الموافق 11 محرم 1436هـ

جامعة البحرين تبدأ دورة جديدة من برنامج التطوير المهني لأكاديمييها

الصخير ـ جامعة البحرين 

تحديث: 12 مايو 2017

بدأت جامعة البحرين اليوم الأربعاء (5 نوفمبر / تشرين الثاني 2014) دورة جديدة من برنامج التطوير المهني المستمر الذي تقدمه لأعضاء هيئة التدريس ذوي الخبرة.

وقالت رئيسة قسم الهندسة الكهربائية والإلكترونية في كلية الهندسة بالجامعة منسقة برامج التطوير الأكاديمي سناء المنصوري: "إن برنامج التطوير المهني المستمر انطلق في حلة جديدة بعد اعتماده من هيئة التعليم العالي البريطانية"، مشيرة إلى أن البرنامج "يتكون من أربع ورش حضورها إلزامي، تعقبها عدة ورش يشارك فيها عضو هيئة التدريس بحسب اختياره سواء داخل الجامعة أم خارجها".

وتقدم الجامعة برنامج التطوير المهني المستمر إلى جانب برنامج تطوير الممارسات الأكاديمية (بك أب) بإشراف من مكتب نائب رئيس الجامعة للبرامج الأكاديمية والدراسات العليا الدكتور خالد بوقحوص.

ويهدف البرنامجان إلى تطوير طرق التدريس ومهاراته لدى أعضاء هيئة التدريس، ويختص برنامج تطوير الممارسة الأكاديمية (PCAP) بأعضاء هيئة التدريس الجدد - ممن تتراوح سنوات خبرتهم بين ثلاث وخمس سنوات – حيث يسعى إلى إكسابهم المعرفة والمهارات التي تيسر عمليتي التعليم والتعلم، وذلك بتدريبهم على أحدث الأساليب والإستراتيجيات في مجالات التدريس والتقويم الجامعيين. بينما يستهدف برنامج التطوير المهني المستمر الأساتذة ذوي الخبرة التي تزيد على خمس سنوات من خلال إشراكهم في  محاضرات وورش مهنية وفنية.

ونوهت المنصوري إلى أن "أعضاء هيئة التدريس المنضوين في البرنامج سيكون بإمكانهم الحصول على الزمالة البريطانية بعد إتمام البرنامج وتقديم ملف متكامل يتضمن جميع اشتراطات هيئة التعليم العالي البريطانية".

وذكرت أن "خمسة وثلاثين من أعضاء هيئة التدريس حضروا الورشة التي عرفت بالبرنامج وألقت الضوء على إطار الممارسات المهنية في المملكة المتحدة وشروط الحصول على الزمالة، وطرق التدريس المبني على مشاركة الطالب وتفاعله"، مشيدة بالإقبال اللافت من جانب أعضاء هيئة التدريس، ورغبتهم في الحصول على الزمالة.

ومن المقرر أن تبحث الورشة المقبلة موضوع ملاحظة الأقران ودوره في تطوير أساليب التدريس وطرقه.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً