العدد 4457 - الأربعاء 19 نوفمبر 2014م الموافق 26 محرم 1436هـ

أمانو يعرب عن الأمل في نجاح المحادثات حول البرنامج النووي الإيراني

الوسط - المحرر السياسي 

تحديث: 12 مايو 2017

أعرب يوكيا أمانو المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية عن الأمل في أن تؤدي المحادثات الجارية حول برنامج إيران النووي بين طهران ومجموعة الدول المعروفة باسم (5+1) إلى نتائج إيجابية، حسبما ذكرت إذاعة الأمم المتحدة.

وفي كلمته أمام مجلس أمناء الوكالة في فيينا أشار أمانو إلى الاجتماعات التقنية التي عقدها مسئولو الوكالة الدولية مع إيران لمناقشة التدابير العملية العالقة التي يتضمنها "إطار عمل التعاون" بين الجانبين:

"لم توفر إيران أي تفسيرات تمكن الوكالة من التحقق من التدابير العملية العالقة، ولم تقترح أية تدابير جديدة للخطوة المقبلة من إطار عمل التعاون على الرغم من الطلبات المتكررة من قبل الوكالة. إن الوكالة الدولية للطاقة الذرية مستعدة لتعجيل حل جميع القضايا العالقة تحت إطار عمل التعاون. وأدعو إيران إلى زيادة تعاونها مع الوكالة والسماح بالوصول في إطار زمني ملائم إلى كل المعلومات ذات الصلة والوثائق والمواقع والمواد والأفراد."

كما أعرب المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية عن القلق البالغ إزاء البرنامج النووي لكوريا الشمالية، مشددا على ضرورة تعاونها مع الوكالة.

وأضاف "أدعو جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية إلى الامتثال بشكل كامل لالتزاماتها بالتعاون العاجل مع الوكالة وحل جميع القضايا العالقة بما في ذلك ما ظهر خلال غياب مفتشي الوكالة من البلاد. ستظل الوكالة الدولية للطاقة الذرية مستعدة للقيام بدور أساسي في التحقق من برنامج كوريا الديمقراطية الشعبية النووي."

وتحدث يوكيا أمانو عن أهمية العلم والتكنولوجيا النوويين للتنمية المستدامة في مجالات مثل الصحة والزراعة وإدارة المياه والطاقة.

وقال إن الوكالة، على سبيل المثال، دعمت الجهود الوطنية في قطر لتحسين الإنتاجية الزراعية في أراض تزداد فيها نسبة الملوحة.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً